Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Пострадавшие от пожаров регионы должны постоянно контролировать вопрос компенсаций – Путин

15 мая 2017, 18:07
Нужно максимально оперативно реагировать на обращения пострадавших, считает Президент РФ

Власти регионов, жители которых пострадали из-за природных пожаров, должны держать вопрос денежных выплат гражданам под постоянным контролем, а также восстанавливать утраченные документы без лишней бюрократии. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в Иркутске на совещании по вопросам ликвидации последствий природных бедствий.

«Наиболее напряженная ситуация, как известно, сложилась в Иркутской области и Бурятии. В Бурятии поменьше, но тем не менее проблемы есть», — сказал Путин.

«В целом в обоих субъектах сгорели десятки жилых домов. И благодаря слаженной работе пожарно-спасательных подразделений, слава Богу, не допущена гибель людей. Вот это самое главное, и это хотел бы отметить», — добавил Путин.

«В ходе совещания надеюсь услышать доклады о том, как организована работа по оказанию поддержки пострадавшим гражданам, включая временное размещение и медицинскую, материальную помощь», — сказал глава государства.

Путин отметил, что уже успел переговорить по телефону с некоторыми губернаторами по этому вопросу, но хотел бы услышать актуальную информацию.

«Как известно, денежные выплаты гражданам в связи с утратой имущества уже ведутся. Прошу региональные власти держать этот вопрос под постоянным контролем. Если есть необходимость — оказать людям помощь в составлении соответствующих документов и заявлений. Вы хорошо понимаете, о чем я говорю, люди опытные», — сказал он.

«Нужно максимально оперативно реагировать на обращения пострадавших, без лишней бюрократии провести восстановление всех необходимых документов — паспортов и других», — заявил Президент РФ.

28 апреля на всей территории Сибирского федерального округа МЧС был введен режим чрезвычайной ситуации из-за осложнения пожарной обстановки, вызванного сухой, жаркой и ветреной погодой. Особо острая ситуация с природными пожарами сложилась в Иркутской области и Бурятии, где сгорели около 100 жилых домов. В Иркутской области в результате пожаров наиболее пострадали два района - Киринский и Аларский районы. Пожар в иркутском поселке Бубновка на реке Лена, где проживали 433 человека, уничтожил 2/3 домов. По данным МЧС, причиной стало короткое замыкание во время ураганного ветра. Власти Иркутской области приняли решение не восстанавливать сгоревшие дома и социальные объекты в Бубновке, а предоставить погорельцам жилье в других населенных пунктах Киренского района. Все желающие могут также бесплатно получить древесину для строительства индивидуальных домов. Более 200 человек уже вернулись в поселок, остальные находятся в пунктах временного размещения или у родственников.

Общественная приемная