Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поправки в Налоговый кодекс защитят сельхозпроизводителей

19 сентября 2012, 10:39
Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, направленные на повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности сельхозпроизводителей

Сегодня, 19 сентября, депутаты нижней палаты парламента на пленарном заседании рассмотрят в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на поддержку сельскохозяйственных предприятий, сообщает ER.RU.

Поправки о нулевой ставке налога на прибыль позволят сельскохозяйственным предприятиям не отвлекать собственных и заемных средств до 15 млрд. рублей в год, которые им необходимы для развития и модернизации производства. Так прокомментировала предлагаемые поправки заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. «Отмена ограничений по сроку в итоге позволит нашим сельхозпредприятиям планировать свою деятельность на более длительный срок, а также привлекать инвестиции».

Также поправки касаются освобождения от налога на доходы физических лиц грантов, направленных на создание и развитие фермерского хозяйства, помощи на бытовое обустройство начинающего фермера, целевые гранты на развитие семейной животноводческой фермы. От этого же налога в случае принятия поправок будут освобождены субсидии, выданные крестьянско-фермерским хозяйствам из бюджета на приобретение скота, посадочного материала и других товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства. Таким образом, считает Школкина, парламентарии фактически выправляют парадоксальную ситуацию, при которой государство с одной стороны дает деньги фермерам, а с другой стороны – забирает их в виде налога. Данные поправки позволят фермерам только по итогам этого года сэкономить более 1,5 млрд. рублей.

По мнению депутата, актуальны и поправки о введении до 2018 года 10%-й ставки НДС на ввоз в Россию импортной племенной продукции и на реализацию всей племенной продукции на территории РФ. До этого с 2000 по 2011 год на ввоз импортной племенной продукции применялась нулевая ставка НДС, а начиная с 1 января 2012, эта норма была отменена и значительная часть племенной продукции сейчас облагается НДС, ставка которого составляет 18%. Принятие поправок позитивно скажется на конкуренции в условиях ВТО.

И последняя поправка – о продлении до 2018 года особых условий, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек. Она позволит сохранить как целостность самой системы потребкооперации и не оставить 89 тысяч населенных пунктов без обслуживания, так и сэкономить минимум 1,5 млрд. рублей их средств, уверена Школкина.

«Отмечу, что в рамках работы над законопроектами, нивелирующими последствия от присоединения России к ВТО, есть и инициатива о компенсации из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды. Предстоит работа и над законопроектом об установлении критериев определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства на территории России», – заключила депутат.

Общественная приемная