Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поправки «Единой России» в закон о занятости обеспечат работой жителей регионов — Андрей Исаев

20 апреля 2021, 11:51
Для этого введут единый федеральный стандарт работы профильных служб

Сегодня службы занятости не выходят на уровень межсубъектного взаимодействия, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в преддверии рассмотрения поправок партии в закон о занятости в первом чтении 20 апреля.

«Это приводит к резкому разрыву по уровню безработицы в субъектах. Например, в Москве — 3,6%, а в Ингушетии — 31%. Мы видим, что люди в регионах сидят без работы, а мегаполисы ввозят в Россию десятки миллионов гастарбайтеров. [Предлагаемое поправками] развитие централизации в системе занятости приведет, с нашей точки зрения, к постепенному вытеснению внешней трудовой миграции внутренней», — сказал Андрей Исаев.

Согласно поправкам, органы государственной власти, местного самоуправления, а также компании, в которых больше 25 сотрудников, должны будут публиковать вакансии в единой системе на базе платформы «Работа в России». Также службы занятости будут содействовать людям при переезде к новому месту работы и помогать в открытии своего дела. В том числе, безработным при желании помогут зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Законопроект «Единой России» упрощает взаимодействие людей со службами занятости — он дает возможность подавать заявления и обмениваться социально значимыми сообщениями онлайн. Услуги можно будет получить по месту проживания, а не регистрации, как сейчас.

«Это позволяет избавить людей от необходимости сбора справок. Для того, чтобы, например, получить пособие по безработице, гражданам необходимо до 39 справок», — подчеркнул Андрей Исаев.

Законопроект по инициативе «Единой России» прошел широкое обсуждение в субъектах РФ — отзывы от профсоюзов и экспертов поступили из более, чем 70 регионов. Значительная часть из них будет учтена при подготовке документа ко второму чтению.

Напомним, принять поправки в закон о занятости в весеннюю сессию ранее поручил Президент России Владимир Путин по итогам встречи с руководителями парламентских фракций. Партия внесла законопроект о занятости в Госдуму 18 февраля 2021 года. Его разработали по поручению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Документ станет вторым после изменений в Трудовой кодекс шагом в сфере реформирования социально-трудовых отношений и сделает государственные сервисы максимально удобными для людей. На встрече с главой государства руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки приоритетными для партии.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы, Координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», Заместитель Председателя Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная