Попов: Попытки Эстонии найти способ самоидентификации выглядят несерьезно

В противовес российской объединительной политике в отношении всех народов бывшего СССР, Эстония ведет политику разъединения, что выглядит по-детски и несерьезно, учитывая исторические события
Власти Эстонии пытаются выстроить схему национальной самоидентификации, но выбирают для этого не самые успешные пути. В политике разъединения, которую проводит Эстония, видится «детская болезнь», характерная для малых народов. Однако, учитывая историю этой страны и ее вековые отношения с Россией, это выглядит несерьезно. Об этом заявил в пятницу, 24 февраля, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, комментируя ER.RU заявление эстонского парламента, в котором выражается признательность гражданам страны, «действовавшим во имя восстановления Эстонской Республики» во времена социалистического строя и оккупации Германией.
«Эстония якобы борется за свою свободу и независимость. Выстраивают схему. Но для меня, например, возникает вопрос: а вся история эстонского народа в рамках Российской империи – это что? Это какая история? Они с чистого нуля, с 1918 года начали жить? В данной ситуации я солидарен с позицией нашего посольства, которое заявило о недопустимости принятия подобных заявлений», - заявил Попов.
Он добавил, при этом, что «в целом» смотрит на политику Эстонии по-другому.«Здесь перекличка с нашими некоторыми нео-либералами, которые заявляли, что история России началась с 1991 года. Того же самого принципа придерживаются и эстонцы. Это детская болезнь, которая характерна для малых народов, хотя эстонский народ – это великий народ, безусловно. Но им надо выстроить свою самоидентификацию, и они ищут способы. Хотя со стороны это выглядит не очень строго и не очень серьезно. Они пытаются с Россией говорить языком якобы силы, но со стороны это выглядит иначе», - отметил парламентарий.
Попов напомнил, что Россия, напротив, никогда не разделяла и не разделяет народы бывшего СССР: «мы говорим о нашей совместной истории, нашем позитивном прошлом, которое нас связывало и будет связывать». «Но когда строится в противовес система разделения ради того, чтобы выпятить некое свое, национальное, мы знаем, как это слово называется», - заключил Попов.
Напомним, что Эстония в пятницу, 24 февраля, отмечает государственный праздник - 94-ю годовщину провозглашения независимости. В преддверии этого события эстонский парламент единогласно принял заявление, в котором выразил признательность гражданам страны, «действовавшим во имя восстановления Эстонской Республики» во времена социалистического строя и оккупации Германией. Хотя в тексте политкорректно не упомянуты бывшие эсэсовцы и «лесные братья», депутаты их и имели в виду.
На вопрос депутат Пеэтара Выса, дает ли принятие заявления возможность представить к государственным наградам, например, ветерана СС, кавалера фашистского «Рыцарского креста» Харальда Нугисекса, председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон ответил, что парламент «не заостряет внимание на отдельных личностях и группах людей и не составляет списки». Речь, по его словам, идет о политическом заявлении.
Заявление принято в обобщенной и политкорректной форме. Ранее предполагалось, что в нем будет выражена благодарность всем воевавшим против Советского Союза, в том числе ветеранам 20-й эстонской дивизии СС и эстонцам, служившим в вермахте, однако в тексте заявления они прямо не называются.
Посольство России в Таллине, комментируя информацию о готовящемся в парламенте решении, подчеркнуло, что «прикрывать злодеяния эстонских пособников нацистов заявлениями о том, что они вели «борьбу за свободу», недопустимо».