Поляков: Статья Путина реалистическая, а не милитаристская
Глава правительства России, кандидат в президенты Владимир Путин понимает специфику современного глобального мира, в котором слабость той или иной страны, является искушением для тех, кто считает себя хозяевами этого мира или хочет таковыми стать, отметил в комментарии ER.RU завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков. В этой связи, по мнению политолога, статью Путина в «Российской газете» стоит воспринимать как руководство к действию для российского военно-промышленного комплекса, а не как метод запугивания зарубежных партнеров.
«Это очень последовательная статья, она является логичным продолжением предыдущих статей Путина. Все эти работы были посвящены тому, как сделать Россию процветающей, справедливой страной. Одним из условий выполнения всех этих инициатив является гарантированная национальная безопасность. Вопрос выстраивания новой армии и нового оборонно-промышленного комплекса очень органично представлен в общей системе взглядов Путина», - отметил Поляков.
Эксперт убежден, что Путин «прекрасно понимает специфику современного глобального мира». «Это мир, в котором слабость страны, особенно такой страны, как Россия, где сосредоточено около 40% мировых полезных ископаемых, является искушением для тех, кто считает себя хозяевами этого мира или хочет таковыми стать, - подчеркнул завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ). - Поэтому мы не должны допускать даже мысли о том, что кто-то может силовым образом решать за нас проблемы».
«Вопрос о том, чтобы сделать армию современной, повысить эффективность ОПК – это и одно из условий превращения страны в процветающую державу, это гарантия нашего будущего. С этим пониманием Путин и подходит к проблеме», - добавил эксперт.
По мнению Полякова, решения, которые предлагаются в публикации премьера в части модернизации ВПК, поддержки научных разработок, «вполне эффективны и реализуемы». «Самое главное, что после этой статьи все разговоры о том, нужно нам тратить 23 трлн рублей в ближайшие 10 лет, должны прекратиться, потому что в статье все просто и ясно аргументировано», - заметил он.
Развитие современных технологий позволит России, в условиях возникновения в мире новых тактик ведения войн, быть конкурентоспособной, считает политолог. «Российская армия в недавнем прошлом спасла Россию. Не будь того ядерного паритета в 90-е годы, как правильно указывает Путин, с Россией, наверное, разобрались бы по Югославскому сценарию. Этот аргумент силы продолжает действовать. Но одного ядерного партита уже недостаточен. Возникают новые типы вооружений и возможности нового типа войны с применением нового, не ядерного, средства массового поражения. Это значит развитие новых технологий, умение видеть за горизонтом. Все что Путин пишет о развитии ВПК очень кстати», - отметил Поляков.
Он также поддержал инициативу главы правительства по оказанию социальной помощи военным. «Состояние армии зависит от благополучия людей – военных кадров и тех, кто к ним относится. Социальная справедливость в отношении бывших и настоящих военнослужащих является обязательным элементом укрепления национальной безопасности. Люди должны понимать – если они служат Родине, то эта Родина позаботиться о них», - подчеркнул завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ).
В целом, по мнению эксперта, статья Путина в «Российской газете» отвечает реалиям современного мира и содержит конкретный набор мер, необходимых для защиты суверенитета страны. «Хотя эту статью и попытаются использоваться как некое «пугало», особенно наши партнеры на Западе, но Путин не пугает. Он реалист. Он адекватно воспринимает международную обстановку, видит как страны, которые не в состоянии себя защитить, подвергаются беспощадной агрессии извне. Это не милитаристская, а реалистическая статья. Это программа кандидата в президенты, который чувствует свою ответственность за всех нас, за будущее России. Думаю, что накануне празднования 23 февраля эта статья должно по-особому восприниматься всеми, кто имеет отношение к вооруженным силам», - заключил Поляков.
Напомним, в понедельник, 20 февраля в «Российской газете» была опубликована статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России. Это уже шестая по счету публикация главы кабинета министров.
Первая статья «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» была размещена 16 января в газете «Известия». Вторая, посвящённая национальному вопросу, вышла 23 января в «Независимой газете». Третья статья «О наших экономических задачах» опубликована 30 января в «Ведомостях». 6 февраля в газете «Коммерсант» была опубликована авторская статья главы правительства России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства». Ранее Путин говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны. 13 февраля в газете «Комсомольская правда» была опубликована авторская статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».