Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Политологи: Путин - драйвер демократического развития России

15 декабря 2011, 18:48
Эксперты ER.RU комментируют прямую линию лидера "Единой России", премьер-министра РФ Владимира Путина\r\n

Политологи прокомментировали ER.RU в четверг, 15 декабря, прямую линию лидера "Единой России", премьер-министра РФ Владимира Путина.

Как заявил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, координатор Народного клуба Дмитрий Орлов,  Путин чувствует ткань власти, то, как она устроена, и в каком месте она зависит от людей.

«Владимир Путин много и детально говорил сегодня (во время теледиалога – ред.) о развитии демократических институтов. Вряд ли у кого-то теперь останутся сомнения в том, что Путин - один из драйверов демократического развития России», - отметил Орлов.

По его словам, прозрачность на выборах – смелая и адекватная инициатива Путина, которая обращена в будущее. Оснащение всех избирательных участков видеокамерами, отметил Орлов, «четкий месседж избирательной комиссии и обществу в целом о том, что прозрачность на выборах будет гарантированна». «Если камеры будут круглые сутки находиться на участках, возможности для нарушений и фальсификаций будут значительно сужены», - уточнил политолог.

Удачным политическим ходом, по мнению Орлова, является заявление Путина о том, что следствие «путинского режима»  - это возможность людей свободно высказывать свое мнение о событиях в стране. «(Этим ходом – ред.) Путин способен перетянуть на свою сторону значительную часть тех, кто вышел на Болотную площадь. И если не перетянуть, то, по крайней мере, заставить задуматься этих людей, какой политике и курсу они обязаны тем, что могут спокойно  выходить на одну из главных площадей страны, протестуя против итогов выборов, при этом имея нормальный уровень жизни и возможность широкого информирования о происходящем», - сказал Орлов.

По его мнению, вышедшие на Болотную площадь люди смогли сформироваться и предъявить претензии власти именно благодаря «путинскому режиму». «Путин, как хороший  политик и оратор, обратил себе на пользу термин, который раньше нес негативную коннотацию», - отметил Орлов.

Со своей стороны заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что Путин разделил абсолютное право граждан выражать свое отношение к политическим событиям и технологию подрыва и дестабилизации политических режимов с помощью "цветных революций". 

«Владимир Путин четко обозначил свое отношение к тем оценкам, которые высказываются зарубежными организациями, а отчасти и на наших собственных митингах», - отметил политолог.

По словам Полякова, Путин в своем выступлении высказался о праве граждан мирно собираться на митинги, которые проходят в рамках закона. «В этом смысле заслуга «путинского режима», действительно, очень важна. Именно в рамках «путинского режима» у россиян (развивалось – ред.) конституционное право о свободе публичного выражения своего мнения», - уточнил политолог.

По мнению собеседника ER.RU, с другой стороны, надо понимать, что проведение, так называемых «цветных революций», во время выборов - это тоже реальный факт. «Мы имеем право и должны нетерпимо относиться ко всем фальсификациям и нарушениям, ко всему тому, что искажает реальную волю народа. Но между тем, надо строго следить за тем, чтобы никакие внешние силы не вмешивались в наш политический процесс, не навязывали свои интересы и не решали за наш счет свои задачи», - сказал Поляков.

Политолог заметил, что возможность установления на избирательных участках веб-камер, давно обсуждалась. «Думаю, реализовать предложение Путина надо на ближайших мартовских выборах. В России 96 тысяч участков и можно представить, в какую цену все это обойдется. А что делать? Ведь честность, искренность и объективность выборов значительно дороже», - отметил Поляков.

По его словам, потратившись на камеры, можно будет организовать постоянный мониторинг над избирательными участками. «Тогда любой человек в России  и в мире, если он захочет, сможет зайти в интернет и увидеть, что происходит на участках, есть ли там «вбросы» или нет», - сказал политолог.

Путин фактически дал старт политической реформе, полагает директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Путин доказал, что он «в форме» и «готов к сражению», заявил эксперт: «Он продемонстрировал наступательный стиль, энергичность». «Ни о каких уступках оппозиции речи нет. Он подтвердил свою политическую линию», - отметил Марков.

«Кроме того, дан старт политической реформе. Она предполагает переход к прямым выборам губернаторов при сохранении вертикали власти», - подчеркнул эксперт.

Марков напомнил, что уже давно выступал за этот вариант, который позволяет «расширить участие избирателей и тем самым укрепить легитимность российской политической и выборной системы». Путин, по его словам, подтвердил, что он будет продолжать ту политику, которую он проводил все эти годы и которая «предполагает экономический рост, уменьшение бедности, возвращение России в ряд великих стран».

Кроме того, в выступлении премьера и кандидата в президенты был явный «антиолигархический посыл», считает Марков. «Четко заявлено о том, что необходимо вывести собственность из оффшоров, чтобы они были российскими резидентами», - отметил он.

Путин четко выразил свою позицию по отношению к митингам оппозиции, подчеркнул Марков. Он отделил граждан, которые обращают внимание чиновников на злоупотребления в процессе выборов, и высказал поддержку этим гражданам, с одной стороны, «с другой – организаторов этих митингов, среди которых есть те, которые напрямую действуют на иностранные деньги, помогая иностранным планам ликвидации русских как субъекта истории».

«Внешнеполитическая линия, судя по всему, также будет продолжена. Было четко сказано, что мы хотим дружить с США, но не приемлем стремления доминировать в мировой политике и над нами», - отметил эксперт. Путин также подтвердил, что мы готовы к большому политическому союзу с Европой и ждем ответных шагов с ее стороны, подчеркнул он.

«Четко был обозначен курс на модернизацию. Путин подчеркнул, что стабильность не нужна нам сама по себе. Она нужна как условие для дальнейшего развития», - заявил Марков.

С этой позитивной программой вполне можно идти к избирателям, считает эксперт. Главное, по его мнению, чтобы этот политический тренд был как можно скорее подкреплен конкретными практическими действиями власти. Кроме того, необходимо более четко обозначить в предвыборной программе такие актуальные вопросы как «аморалка на телевидении» и борьба с социальными болезнями – пьянством и наркоманией, отметил он.

Завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов отметил, что оппозиция находится в незавидном положении, так как Путин в ходе «прямой линии» прокомментировал все наиболее острые вопросы, которые были адресованы власти.

«Путин психологически сегодня выиграл выборы - это самый главный итог состоявшейся «прямой линии». Он сегодня показал, что является наиболее сильным претендентом на этот пост в стране. Оппозиция сегодня находится в незавидном положении. Не очень понятно, что они теперь будут делать и говорить, потому что все наиболее острые вопросы, которые были адресованы власти, Путин сегодня прокомментировал. И ни один из них без ответа не оставил. Это касается и итогов выборов, и протестов», - отметил Бурматов.

Предложение Путина по поводу повсеместной установки веб-камер на избирательных участках, по мнению эксперта, «обезоружит критиков, которые говорят, что выборы проходят с большими нарушениями». «А если эти нарушения есть, они будут зафиксированы, и значит по ним можно будет принимать соответствующие решения», - пояснил он.

«Блестящим» Бурматов назвал ответ премьера «снежным революционерам». «Контрацептивной революцией он их назвал – такими они и останутся теперь в массовом сознании людей, - подчеркнул он. – Это, безусловно, один из сетевых «мемов», который Владимир Путин сегодня подарил Интернету вместе с темой бандерлогов».

Путин популярен в Интернете, хотя сам там и не присутствует, именно благодаря емкости своих формулировок, отметил блоггер.

«По итогам этой прямой линии ни один человек не сможет сказать, что Путин отвечал на заранее заготовленные вопросы. Он ответил на все злободневнейшие вопросы, которые накопились, в том числе и у Интернет-аудитории», - считает он.

«С политологической точки зрения меня больше всего заинтересовали его идеи по поводу либерализации законодательства, касающегося политических партий и, в частности, их регистрации, - заявил Бурматов. – Безусловно, это говорит о дальнейшей модернизации политической системы, повышении конкурентности этой среды».

Вторым значимым предложением стало возвращение к выборности губернаторов. «В формате выдвижения кандидатур губернаторов политическими партиями при согласовании с президентом и, в то же время, в условиях прямого голосования по ним, это стало бы одновременно и неким шагом на пути подтверждения популярности той или иной кандидатуры, и, с другой стороны, страховкой от прихода на посты глав регионов персонажей от криминалитета и т.д.», - заключил Бурматов.

Известный телеведущий, экономист Михаил Леонтьев, комментируя заявления  премьер-министра РФ Владимира Путина в ходе «прямой линии» относительно двусторонних отношений России и США сказал:  "Путин подчеркнул, что в Америке сейчас существует очень серьезная оппозиция роли (США-ред.) в качестве "международного жандарма". Действительно, есть такое мнение, что в США есть люди, которые считают, американская  внешняя политика слишком затратна и слишком малоэффективна".

По словам Леонтьева, "это - правда, это факт"  "Действительно, в условиях кризиса это мнение  в достаточной степени укрепляется", - отметил эксперт. "Что касается подозрений США относительно российского ядерного потенциала - понятно, что наш ядерный потенциал имеет исключительно оборонительный характер. Мы не собираемся нападать на Соединенные Штаты и не собираемся решать наши проблемы в мире с помощью ядерного оружия", - подчеркнул Леонтьев.

Он добавил: "А вот по поводу США - это далеко не очевидно. Это идиотизм, когда против нас выстраивается система ПРО. Это говорит о том, что они хотят для себя оставить возможность безнаказанного удара. Ведь в чем смысл ПРО Соединенных Штатов - обеспечить Америке абсолютную безопасность не только от нас, а вообще ото всех на свете. И насколько это приемлемо для тех, кто не собирается быть сателлитами?"

Формат общения лидера «Единой России», премьер-министра РФ Владимира Путина в ходе «прямой линии» с гражданами перспективен и его можно расширять путем большего подключения интернет-аудитории. Такое мнение выразил гендиректор «Главкино»  Илья Бачурин в комментарии ER.RU в четверг, 15 декабря. По его мнению, в рамках прямого эфира главе правительства удалось конструктивно ответить на все актуальные вопросы повестки дня.

- Сегодня я услышал очень точные и полные ответы Путина на интересовавшие меня вопросы. Я думаю, что многие, могли эти ответы услышать. Правда, это не искючает наличие категории тех, кто, услышав, все равно не получили ответа, есть такая категория, я наблюдаю ее в и Твиттере. Но могу точно сказать, что большая часть серьезных оппонентов Владимира Владимировича сникла после этого интервью. Я сужу по реакции тех, кто называет себя оппозицией. И не только по моим, но и по их ощущениям, разговор был очень конкретный и весомый.

Кроме того, у меня возникло очень нужное мне лично ощущение, что Путин тонус не потерял. Он достаточно долгое время не высказывался системно и по большому кругу вопросом. Этот вакуум должен быть в какой-то момент времени заполнен. Такой большой формат интервью обоснован накопившимся объемом вопросов. Это и вся внутренняя политика, где произошли очень серьезные изменения, и внешняя политика. Был затронут весь спектр вопросов, которые являются горячей повесткой сегодняшнего дня.

Поэтому меньше по времени эта встреча просто не могла быть. Если бы что-то осталось за кадром, у некоторых могло бы возникнуть ощущение, что Путин что-то недоговаривает. Но у Владимира Владимировича нашлись ответы на все вопросы.

Мне кажется, что формат «прямой линии», безусловно, перспективен. Его можно расширять путем большего подключения интернет-аудитории. Можно больше регионов включать в общение. Студия, где проходил эфир, мне понравилась, она, безусловно, тоже нужна. Потому что разговаривать с людьми сидящими напротив проще и правильнее, чем с лицами на мониторах, которые находятся за тысячи километров. У меня самые положительные ощущения от этого разговора.

Напомним, что традицию прямого общения с населением посредством прямых телевизионных линий Путин ввел, еще будучи главой российского государства - впервые в прямом эфире он общался с соотечественниками 24 декабря 2001 года.

В этом году «прямая линия» с премьером длилась 4,5 часа. За это время жители страны успели задать Путину 88 вопросов. При этом как сообщает «Интерфакс», к главе кабинета министров обращались не только, находящиеся в студии в Гостином дворе в Москве, откуда велась прямая трансляция, но и пользователи Интернета, вопросы присылали по СМС, звонили в специально созданный call-центр.

Общественная приемная