Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Политологи: Особенности кампании – митинги, статьи и массовая поддержка Путина

27 февраля 2012, 17:40
До выборов президента РФ осталось 6 дней

Политологи оценили ход кампании по выборам президента РФ и выделили ее несколько особенностей - уличную митинговую активность россиян, программные статьи кандидата в президенты РФ и массовую поддержку премьер-министра РФ Владимира Путина.

Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров заявил, что особенностями кампании-2012 стал рост уличной активности и практика публикации предвыборной программы кандидата. При этом, по мнению эксперта, эти факторы положительным образом сказались на росте поддержки действующего председателя правительства РФ Владимира Путина.

«Публикация предвыборных статей Путина и рост митинговой активности стали особенностями текущей кампании по выборам президента, - отметил Федоров в комментарии ER.RU в понедельник, 27 февраля. - В кампании 2008 года не было ни того, ни другого».

По словам гендиректора ВЦИОМ, уличная активность со стороны оппозиционных сил стала реакцией на результаты выборов в Государственную думу 4 декабря. «Это попытка оппозиции развить успех, навязать свою политическую повестку», - сказал он.

Ответной реакцией на рост митинговой активности оппозиции стали контрмитинги со стороны власти. «Они (митинги в поддержку Владимира Путина – ред.) показали, что улица не принадлежит безраздельно оппозиции. Это был важный сигнал тому «молчаливому большинству», которое было и остается за Путиным. Когда каждый день показывают митинги против, то невольно закрадывается ощущение, что ты в обороне, ты в меньшинстве и может быть и не надо ходить голосовать за своего кандидата. Эти митинги, не менее впечатляющие, чем оппозиционные, подкрепляют уверенность в сторонниках Путина в том, что они не одни, они в большинстве, у них есть лидер, цель и они победят».

Говоря о роли авторских статей Путина, гендиректор ВЦИОМ выразил мнение, что с их помощью премьер-министру удалось сформировать повестку дня. «Одной из ключевых линий критики в адрес было то, что, дескать, «вы ничего не предлагаете, кроме себя, и просто хотите вернуться в президентское кресло, потому что вам важно это место, и вы заботитесь только о себе, а не о стране». В статьях Путин очень подробно и по всем направлениям объяснил, зачем он приходит к власти. С другой стороны – он создал повестку дня. Другие кандидаты, эксперты, принялись комментировать его статьи.  А тот, кто навязывает повестку, тот и выигрывает кампанию. Поэтому немалую роль в пользу роста поддержки Путина эти статьи также сыграли», - пояснил Федоров.

Однако, по его словам, и в России, и во всех странах, где власть формируются выборным путем, избирателей волнует не столько содержание предвыборной программы кандидата, сколько его имидж и репутация. «Вообще говоря, предвыборные программы никому не интересны. И это не только у нас, а во всех странах, где власть формируется выборным путем. И чем дальше, тем меньше они интересны. Программы всех ответственных сил, либо тех, кто у власти, либо у тех, кто имеет реальных шанс к ней прийти, примерно одинаковы и отличаются лишь нюансами. Они имеют, в основном, технологическую, а  не идеологическую окраску. Например, если ты хочешь кому-то поднять зарплату, то должен для кого-то поднять налоги»», - отметил гендиректор ВЦИОМ.

«Поэтому выборы происходят не через борьбу программ, а через борьбу имиджей. Для людей просто важно, чтобы программа была», - добавил он.

По мнению Федорова, ни один их кандидатов от оппозиции в действительности не рассчитывает на победу по итогам голосования 4 марта, поэтому позволяет себе давать ничем не подкрепленные обещания. «В России кроме Путина – кандидата от власти, который, скорее всего, и станет президентом, ни один оппонент реально не рассчитывает на победу. Поэтому они совершенно свободны в своих обещаниях, им не придется их выполнять. И они могут пообещать все, что угодно. Один может пообещать повысить на следующий день, после прихода к власти, зарплату учителю в два раза, другой – в три, третий – в четыре раза. Это самые легкие обещания, потому что выполнять их никому не придется. С другой стороны, люди у нас – «тертые калачи» и понимают реальную цену этих обещаний. И чаще голосуют не по принципу «за того, кто сделает нашу жизнь лучше», а «за того, кто точно не сделает ее хуже». Поэтому, я не стал бы переоценивать программный ресурс», - заключил гендиректор ВЦИОМ.

Говоря об особенностях кампании, политолог Владимир Шаповалов прогнозирует, что уличный формат политики приведет к серьезной активности избирателей в момент голосования 4 марта. Как он заявил в понедельник в беседе с ER.RU, одной из особенностей и «спусковым механизмом» роста уровня поддержки Путина стали митинги оппозиции. Политолог, в частности, сказал: «Изначально «спусковым механизмом» роста уровня поддержки Путина стали митинги оппозиции. Рост митинговой активности оппозиции привел к тому, что электорат премьер-министра мобилизовался и консолидировался, и результатом этого стали массовые акции в Москве и в других городах России в поддержку Путина».

«Мы уже видим, что перевес, даже в уличном формате политики, на сторонеПутина, - продолжил политолог. -Данные социологических опросов в этом отношении являются констатацией этого перевеса. И здесь, как это ни парадоксально, оппозиционные митинги сыграли в каком-то смысле на руку Путину. Они показали вероятную угрозу, они стали вызовом для путинского большинства, они заставили каждого избирателя самоопределиться, занять то или иное место в политической борьбе».

Кроме того, Шаповалов считает, что «именно этот формат мобилизует к избирательным урнам часть избирателей, которые в иной ситуации, возможно, не пришли бы на выборы, не считая это важным для себя. А сейчас каждый гражданин поставлен в ситуацию выбора – либо ты должен прийти и поддержать действующую власть, либо выступить против нее».

Комментируя ранее рост поддержки Путина, Шаповалов выделил несколько основных факторов, влияющих на предпочтения россиян в ходе президентской кампании. «Первая причина это, деятельность премьер-министра в последнее время, в частности, опубликованные им программные статьи. Считаю, что те идеи, которые в статьях были обозначены вызывают одобрение и симпатию у избирателей», - считает политолог.

Анализируя предвыборную кампанию, а в ее рамках было «принято сравнивать две волны митингов, те, что поддерживают власть, и те, что настроены по отношению к ней агрессивно, ранее в комментарии ER.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал: «На финишном этапе кампании становится совершенно очевидным, что Путин доминирует». Митинги в его поддержку и в Москве, и в регионах - это адекватный технологический способ привлечь электорат, который поддерживает премьера, мобилизовать его, чтобы он пришел к урнам для голосования 4 марта, сказал политолог. Так, недавний митинг в «Лужниках», считает политолог, «адекватен уровню поддержки премьер-министра, а он, как свидетельствуют, в том числе, и социологические прогнозы результатов выборов, огромен».

Победа Путина в первом туре, которая свидетельствует о массовой поддержке кандидата в президенты, ликвидирует связанную с выборами нестабильность в стране, считает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. «Победа Путина в первом туре снимет как политическую, так и экономическую, социальную неопределенность», - отметил политолог. По его мнению, победа Путина в первом туре будет благоприятным результатом для России. «Это позволит не тратить силы и энергию тому, кто станет президентом, а максимально сконцентрироваться на выполнении своей программы», - ранее заявил Поляков, комментируя уровень поддержки Путина, который находится в пределах 59-64%, согласно опросам социологов.

ER.RU ранее сообщал, что согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», в настоящее время почти три четверти (73%) россиян заявляют о намерении принять участие в президентских выборах и большинство планируют проголосовать за кандидата в президенты РФ, премьер-министра Владимира Путина. Социологи отмечают, что Путин может победить в первом туре выборов, получив поддержку 58,7% граждан при явке 61,8% избирателей. На вопрос социологов: «Вы в принципе допускаете или исключаете для себя возможность на президентских выборах в марте 2012 года проголосовать за следующего политика?" - 64% респондентов в середине февраля указали на Путина. ФОМ проводил опрос 18-19 февраля в 204 населенных пунктах 64 субъектов РФ с участием 3000 респондентов (статпогрешность не превышает 2,5%).

Победу Владимира Путина в первом туре, также прогнозируют социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно их опросу, большинство респондентов уверены, что Путин, выдвинутый кандидатом в президенты РФ партией «Единая Россия», победит уже в первом туре голосования. Главный аргумент сторонников этой точки зрения - поддержка Путина большинством россиян. По мнению большинства, для страны было бы лучше, если бы Путин одержал победу в первом туре выборов (57%). Социологи попросили россиян ответить на вопрос: «Как вы думаете, Путин победит уже в первом туре, набрав более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы - или, чтобы избрать президента, придется проводить второй тур? Большинство респондентов - 59% - считают, что Путин победит в первом туре. Опрос ВЦИОМ проводился 4-5 февраля с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

80% россиян сообщили социологам «Левада-Центра«, что уверены в победе Путина на выборах. При этом до 62% возросла доля тех избирателей, кто уверен, что Путин победит на выборах президента РФ уже в первом туре. Опрос проводился 17-20 февраля 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов (статпогрешность не превышает 3,4%).

 

Общественная приемная