Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Политолог: Высока вероятность финала карьеры Прохорова как политика

20 декабря 2013, 17:23
Понятно, что Прохоров относится к «Гражданской платформе» как к бизнес-проекту: открыл – закрыл, заметил Дмитрий Орлов

Олигарх Михаил Прохоров передал руководство партией «Гражданская платформа» своей сестре. Непоследовательность подобного решения и явный экономический подход при его принятии генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов связывает с тем, что Прохоров относится к проекту «ГП» как к бесполезному для себя бизнес-проекту. Потерю интереса Прохорова к политике политолог считает началом конца политической карьеры олигарха.

«Понятно, что Прохоров относится к «Гражданской платформе» как к бизнес-проекту: открыл – закрыл. Это вряд ли позитивно его характеризует как политика. Он был и остался бизнесменом, человеком расчета. Политику так, конечно, делать нельзя. Нужно руководствоваться в том числе национальными ощущениями, глубинной связью с избирателем. Этого не было, и мы видим финал», - заявил Орлов.

Несмотря на «личное обаяние» сестры олигарха, Ирины Прохоровой, она руководить «Гражданской платформой» также не сможет, считает политолог. «Она не политик федерального масштаба, и, конечно, не та фигура, на которую есть запрос среднего класса. Поэтому ее перспективы на посту руководителя «Гражданской платформы» я оцениваю весьма негативно», - констатировал он.

При этом Орлов назвал «наивным» и объяснение своему уходу, данное Михаилом Прохоровым. «Он сказал, что ГП нужен человек, который будет пользоваться поддержкой всех слоев. Это мнение наивно. Сам Прохоров не пользовался такой поддержкой, а сестра его пользуется еще меньше», - отметил он.

Орлов считает, что истинной причиной фактического ухода Прохорова из политики, несмотря на заверения остаться, послужило «убеждение в том, что проект «Гражданская платформа» для него неэффективен, является обузой. Поэтому, собственно, олигарх и решил от него избавиться. Думаю, это решение ударит по его имиджу даже больше, чем некогда отказ баллотироваться на пост мэра Москвы», - заявил он.

Общественная приемная