Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Политолог: Рейтинг ЕР будет расти несмотря на сезон летних отпусков

24 июня 2011, 12:23
За лето количество желающих голосовать за Партию вырастет благодаря инициативам Партии и активности ОНФ

Рейтинг «Единой России» за последний месяц вырос на пять процентов и составил 49 процентов. Такие результаты последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликованы на сайте центра в пятницу, 24 июня. Как заявил в комментарии ER.RU заведующий кафедрой общей политологии Высшей Школы экономики Леонид Поляков, активная деятельность лидера Партии Владимира Путина и работа Общероссийского народного фронта обусловят и дальнейший рост рейтинга, даже несмотря на сезон летних отпусков.

«Цифры, которые приводит ВЦИОМ, имеют простое объяснение: последние полтора месяца политический процесс в России продолжает проходить под знаком создания и работы Общероссийского народного фронта, - заявил Поляков. – Это самая главная новость на политическом и в медийном пространстве. На этом фоне интерес к «Единой России» и процессу консолидации ее сторонников закономерен, этого следовало ожидать».

По мнению политолога, также большой вклад в рост рейтинга вносит и активная работа лидера Партии Путина, который стал «очень ярко себя проявлять».

«Он совершает много рабочих поездок по регионам, постоянно появляется в информационном пространстве, при этом продолжает оставаться харизматическим лидером, - отметил эксперт. – Играет свою роль и его работа в рамках Народного фронта, его инициативы. Они влияют на повышение интереса к Партии и, следственно, привлекают тех избирателей, которые раньше расслаблялись, а сейчас демонстрируют свою готовность голосовать за «Единую Россию».

По мнению Полякова, рост рейтинга партии на пять процентов за месяц обусловлен новой формой объединения вокруг партии уже не просто ее сторонников, но людей, до этого никак не связанных с Партией, но которые, при этом, способны вести эффективную деятельность и предлагать идеи.

«Они реально могут претендовать на то, чтобы занять депутатские кресла в Госдуме, - сказал политолог. – И это еще один очень важный фактор: люди не просто оказывают поддержку Партии, это мощный стимул для наиболее активных представителей гражданского общества реализовать себя в качестве политиков».

Поляков полагает, что сезон летних отпусков и общий спад политической активности россиян не сможет сказаться на рейтинге – как минимум достигнутый уровень можно будет держать, но, скорее всего, к сентябрю количество желающих голосовать за «Единую Россию» даже вырастет.

«Мы видим, что инициативности Партии не снижается, Народный фронт с каждым днем работает активнее, - отметил эксперт. – Идет обсуждение бюджета, формирование списков кандидатов в Госдуму с помощью процедуры праймериз. Партия не уходит в отпуск. Повышательная тенденция желающих голосовать за «Единую Россию» останется, и даже летний период не сможет на нее повлиять».

Согласно новым данным ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, то за «Единую Россию» проголосовало бы 49 процентов россиян. Именно такой рейтинг Партии отмечает опрос ВЦИОМ на 18 июня. Таким образом, с 28 мая он вырос на пять процентов.

Популярность других партий существенным образом не изменилась. Партии КПРФ и «Справедливая Россия» добавили себе по одному проценту голосов избирателей. ЛДПР, напротив, лишилась одного процента.

В опросе ВЦИОМ принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4 процента.

Добавим, последний опрос ВЦИОМ был опубликован 9 июня. По его данным, в первую неделю июня «Единая Россия» также демонстрировала рост рейтинга поддержки. После апрельских сезонных колебаний рейтинга в узких пределах 44-46 процентов, электоральная поддержка Партии выросла к началу июня до 47 процентов (44 процента в мае).

Общественная приемная