Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Политические репрессии в Черногории показывают страх властей перед собственным народом - Железняк

10 февраля 2017, 10:45
Член комитета Госдумы по международным делам выразил солидарность и поддержку Михайло Чадженовичу, Николе Байчетичу, их родным и единомышленникам из Демократического фронта

Политические репрессии, которым подвергаются сейчас в Черногории активисты Демократического фронта, вызывают возмущение и показывают панику некоторых черногорских партийных руководителей, их страх перед народом за проводимую в стране политику. Такое заявление сделал замсекретаря Генерального Совета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк в связи с арестом черногорского активиста Михайло Чадженовича и продолжением содержания под стражей ранее лишенного свободы Николы Байчетича.

«В связи с очередными драматическими событиями в Черногории хочу выразить нашу солидарность и моральную поддержку Михайло Чадженовичу, Николе Байчетичу, их родным и единомышленникам из Демократического фронта, всем свободолюбивым гражданам Черногории, которых возмущает произвол властей в отношении тех, кто отстаивает конституционные права и демократические свободы своих сограждан»,- сказал Железняк.

Член комитета международным делам Госдумы обратил внимание на то, что отдельные черногорские руководители многие годы цинично использовали и даже пытались усугубить российско-американские противоречия в целях удовлетворения своих властных амбиций, основанных на подавлении демократии, коррупции и криминале.

«При этом предыдущая американская администрация Обамы фактически шла рука об руку с некоторыми лукавыми черногорскими политиками, закрывая глаза на многочисленные вопиющие факты нарушения в Черногории демократических прав и свобод. Об этом наглядно свидетельствуют открытые доклады, представленные 14 сентября 2016 года Комитету по международным делам Сената США Хойтом Йи из Госдепартамента и Михаэлем Карпентером из американского Минобороны. В документах нет ни строчки о насильственных подавлениях гражданских протестов осенью 2015 года, ничего также не сказано и о многочисленных коррупционных уголовных делах, в том числе имеющих решение Верховного Кассационного суда Италии, в которых фигурируют черногорские руководители и ближайшее окружение, нет ни слова о политической коррупции, процветающей в стране, и о явном несоответствии общественных настроений черногорских граждан личным амбициям руководителей, насильно втягивающих Черногорию в НАТО для оправдания собственной несостоятельности»,- подчеркнул Железняк. 

«Опираясь на поддержку большей части черногорского народа Демфронт сейчас ведет мужественную борьбу за проведение Народного референдума по вопросу о членстве в НАТО. Лидеры Демфронта прилагают большие усилия к тому, чтобы правда об истиной ситуации в Черногории была бы услышана в широких общественных кругах и руководящими политиками Российской Федерации, Европейского Союза и Соединённых Штатов Америки. При этом Демфронт открыто и публично выступает за установление прямого и конструктивного российско-американского политического диалога по урегулированию кризисных вопросов в Черногории и на Балканах в целом. На фоне этих инициатив беспардонной ложью можно назвать обвинения Демфронта в действиях, якобы противоречащих национальным интересам, со стороны тех, кто интригами и насилием в течение многих лет удерживал авторитарную власть и пытался торговать черногорским национальным суверенитетом, лицемерно называя эту сделку «европейским и евроатлантическим будущим Черногории». Стремлением оправдать провал собственной политики можно также объяснить нелепые и несостоятельные обвинения в адрес России, которые мы сегодня слышим со стороны отдельных пресмыкающихся перед НАТО черногорских руководителей»,- подчеркнул парламентарий.

«Мы видим на примере выборов в США и избирательных процессов в Европе, что лидеры патриотических сил, не взирая на все провокации и попытки дискредитации, получают все большую поддержку. Демократическому фронту, всем его политическим партнерам и единомышленникам желаю мужественного преодоления попыток давления и запугивания, со стороны тех, кто противится организации в Черногории мирного и безопасного Народного референдума по вопросу о членстве в НАТО. Желаю также успехов на предстоящих 12 марта выборах в городе Никшич. Уверен, что народ Черногории сможет самостоятельно определить свое будущее и этот свободный выбор нашего братского черногорского народа будет уважаем всеми», - отметил в завершении замсекретаря Генсовета Партии «Единая Россия».

Общественная приемная