Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поддержка учителей и врачей, развитие промышленности и сельского хозяйства, защита экологии: Сергей Сокол представил Стратегию развития Хакасии до 2035 года

18 августа 2023, 13:45
В её основе – предложения жителей республики и экспертов по различным направлениям

Депутат Госдумы от Хакасии Сергей Сокол («Единая Россия») на форуме в Черногорске представил Стратегию развития региона до 2035 года. Цель стратегии – привести регион к среднероссийским показателям развития экономики и социальной сферы, реализовать такие решения, чтобы богатства Хакасии работали на благо её жителей.

«Благополучие – это когда человек уверен в будущем. Уверен, что у него будет работа, достойный заработок, медицина, образование. Вот эту уверенность в завтрашнем дне мы и должны с вами создать. У нас для этого есть абсолютно всё: прекрасное географическое положение, природные богатства, промышленный комплекс, человеческий потенциал и поддержка федерального центра», – отметил Сергей Сокол.

Одним из ключевых направлений развития республики является транспортная сфера. Учитывая имеющийся потенциал, регион может стать транспортно-логистическим центром Сибири и получить доступ к рынкам.

«Мы сейчас ни уголь вывезти не можем, ни туристов привезти. Аэропорт Абакана – единственный убыточный в Сибири. Реанимировать его можно за счёт федеральных ресурсов – через механизм особой экономической зоны портового типа. Это даст не только средства на реконструкцию, но и приток инвестиций в экономику. За счёт федеральных же ресурсов можно привести в порядок и водную артерию – по Енисею до Дудинки. У нас появится альтернативный маршрут для грузоперевозок. И отличный вариант для притока туристов», – сказал Сергей Сокол на форуме.

Развития требует и железнодорожная сеть, её нужно включить в федеральную логистику.

«Работы по увеличению пропускной способности Транссиба идут полным ходом. И уже обсуждается вариант строительства ветки от Абазы в Китай. Мы должны сделать всё возможное, чтобы пролоббировать наши транспортные проекты», – отметил Сергей Сокол.

Проекты развития транспортной инфраструктуры привлекут в регион миллиарды инвестиций и создадут тысячи рабочих мест, уверен он. С этой же целью необходимо развивать промышленность Хакасии.

«Необходимо создать региональную целевую программу поддержки промышленности и организовать переход на отечественное оборудование. Тогда мы обеспечим стабильность производства и экономический суверенитет. Будем создавать промышленность полного цикла: от добычи сырья до переработки. Это поднимет доходы предприятий, пополнит региональную казну, и, самое главное, - увеличатся зарплаты в регионе», - сказал Сергей Сокол.

Изменения требуются и в сельском хозяйстве. Здесь нужна глубокая переработка и производство экологически чистой продукции.

«Мясной регион, а своим мясом мы обеспечены лишь наполовину, овощами – на треть. Птицы своей нет. Федеральный центр выделил региону субсидии на поддержку аграриев. Однако 50% субсидий не дошли до сельхозпроизводителей, из-за невостребованности поддержка снижена на 10%, до 82 млн рублей. В итоге сельхозпроизводство по Хакасии - упало на 14%, а по России прирост 42%», - подчеркнул он.

Мясное производство в Хакасии сейчас низкорентабельно.

«Доходы у животноводов будут тогда, когда в республике появится инфраструктура: переработка, мобильные убойные цеха для отдалённых территорий, производство птицы, продвижение готовой продукции. Включаемся в программы, помогаем аграриям с документами, организуем доступ в торговые сети. Тогда в отрасль придут деньги. А к нашим жителям – собственные продукты отличного качества и по приемлемым ценам», - уверен Сергей Сокол.

Для решения проблем в овощеводстве нужно упростить доступ к сетям электроэнергии, снизить тарифы, налоги, помочь с получением субсидий, сократить объёмы бумажной волокиты, уверен депутат.

«Избыток электроэнергии позволяет развивать тепличное производство. Сейчас у нас практически вся продукция закрытого грунта - привозная. Выход из ситуации – создание в регионе высокотехнологичного комплекса теплиц. 20% затрат можно покрыть за счёт федеральных субсидий», - сообщил он.

Ещё одно перспективное направление - глубокая переработка зерна: производство витаминов, аминокислот, кормов, пищевых добавок.

«Сейчас вся животноводческая и птицеводческая отрасль России полностью зависят от импортных кормовых добавок, в основном, из Китая. Хакасия могла бы заместить часть объёмов. Можно развивать это направление за счёт программ по импортозамещению по линии Минпромторга и Минсельхоза», - пояснил Сергей Сокол.

Он предложил создать объединённый республиканский фонд, который будет наполняться за счёт взаимодействия властей с крупным бизнесом.

«Эти средства можно использовать для софинансирования проектов, заявляемых в программу комплексного развития сельских территорий. Другой задачей фонда будет подготовка заявок в эту программу и их сопровождение на федеральном уровне», - сказал депутат Госдумы.

Оперативные решения нужны в сфере здравоохранения и образования.

«К сожалению, сейчас в регионе уделяется непростительно мало внимания медицине. Нам необходимо принять комплексную программу по здравоохранению, обеспечить доступность медицинской помощи даже в самых отдалённых уголках нашей республики, вернуть бюджетные потоки в государственную систему здравоохранения, создать электронные сервисы, удобные для пациентов и врачей», - сказал Сергей Сокол, представляя стратегию. В документе отражены предложения жителей и экспертов, которые собирали с весны на встречах.

Он подчеркнул, что необходимо обеспечить медикам региона зарплату не ниже, а по возможности и выше, чем в соседних регионах. А также – жильё.

Остро стоит вопрос открытия медицинских учреждений -как в городах, так и на селе.

«У нас пугающий рост по онкологии – более 30%, а полноценного онкологического центра до сих пор нет. Нужна детская хирургия, детское паллиативное отделение, психиатрическая больница, поликлиники, ФАПы», - отметил Сергей Сокол.

Помимо этого, он остановился на порядке предоставления жителям Хакасии мер поддержки.

«Госаппарат должен служить людям, а не наоборот. Сейчас люди испытывают трудности с получением жизненно важных лекарств, пенсионеры годами ждут протезирования. На встречах мне задают много вопросов по региональному материнскому капиталу. Субсидии по ЖКХ у нас ниже, чем у соседей. На селе проблемы с топливом, нужна топливная субсидия. Люди не знают, куда обращаться и где получить помощь», - подчеркнул Сергей Сокол.

Особого внимания требует поддержка участников СВО и их семей.

«Нам в республике нужна структура, которая будет координировать работу всех ведомств и общественных организаций по вопросам СВО – от сбора средств с понятной и прозрачной системой отчетности до оказания помощи в лечении», - сказал депутат Госдумы.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, который также принял участие в форуме, подчеркнул - программа развития Хакасии, которую представил Сергей Сокол – это программа для людей и про людей. Для её реализации есть все ресурсы.

«Каждый раздел программы пропущен через себя, через тех, кто собирал предложения, встречался с жителями республики. Это программа для людей и про людей. Программа конкретных дел и достижимых результатов. Самое главное теперь, чтобы каждый раздел этой стратегии нашёл свою конкретную строчку в республиканском и федеральном бюджетах, в бюджетах каждого муниципального образования. Для этого у команды Сергея Сокола есть всё: люди, которые могут и хотят работать, опыт, поддержка федерального центра. С такой командой, с такой энергетикой и с таким стратегическим планированием, выверенным горизонтом до 2035 года, у Хакасии всё получится», - сказал он.

В заключение Сергей Сокол отметил, что основная задача - обеспечить благополучие жителей республики.

«Уверен, это поручение мы выполним. У нас есть всё, чтобы добиться результата: силы, знания и поддержка федерального центра. Мы с вами должны помнить: мы – команда Президента, действуем от его имени и по его поручению», – сказал Сергей Сокол.

Спикер
Сокол Сергей Михайлович
Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Хакасского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Верховного совета Республики Хакасия.

Общественная приемная