Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По запросу «Единой России» Минцифры РФ проведет дополнительную проверку населенных пунктов, нуждающихся в обеспечении связью

21 октября 2020, 11:35
Источник фото: ER.RU
По данным партийного мониторинга, проблемы выявлены почти в 900 территориях

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций использует результаты мониторинга «Единой России» при уточнении перечня территорий, нуждающихся в обеспечении связью и интернетом. Об этом говорится в ответе главы Минцифры РФ Максута Шадаева на обращение координатора партпроекта «Народный контроль», депутата Госдумы Анны Кувычко. В нем парламентарий сообщила результаты проверки исполнения поручения Президента об обеспечении регионов качественной и доступной связью. Мониторинг проводился в 54 субъектах РФ и охватил порядка 10 тысяч населенных пунктов. 

В ходе исследования были выявлены «глухие» зоны, собраны сведения о населенных пунктах, где затруднен доступ к широкополосному и высокоскоростному мобильному интернету. В каждом десятом малом городе или поселке, где проводился мониторинг, доступность услуг связи оценивается как низкая, а 741 отрезаны от современных коммуникаций, рассказал председатель общественного совета партпроекта «Народный контроль», руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Максим Протасов.

По его словам, больше всего населенных пунктов было проверено в Брянской (1294), Ростовской (1172), Тюменской (1045) областях, в Республике Крым (1019), а также в Удмуртской Республике (588) и в Саратовской области (546). Наибольшее количество малых населенных пунктов без доступа к сети Интернет активистами было выявлено в Брянской (375), Иркутской (149), Тюменской (79) и Ростовской (63) областях, а также в Республике Карелия (50), Омской области (45), Удмуртской Республике (45) и в Белгородской области (44). Проблематично найти точку доступа сотовой связи в 223 малых населенных пунктах Брянской области, в 160 – в Тюменской области, в 125 – в Ростовской области, в 91 – Удмуртской Республике, в 61 – в Иркутской области, в 50 – в Республике Карелия, в 47 – в Оренбургской области, а также в 45 – в Омской и Самарской областях.

В Минцифре сообщили, что уточнят со своей стороны эти сведения и используют их в своей работе.  

На необходимость качественных и доступных услуг связи в регионах указал Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в начале 2020 года. Нужен бесплатный доступ к социально-значимым отечественным сетевым сервисам на всей территории страны, подчеркнул глава государства. 

Вопросы обеспечения качества связи являются также одним из приоритетов «Единой России». В острый период пандемии партия организовала доступ к высокоскоростному интернету по льготному тарифу для педагогов в ряде регионов. Помощь оказали в рамках акции «Помоги учиться дома».

Спикер
Кувычко Анна Александровна
Кувычко Анна Александровна
Координатор федерального партийного проекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная