Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» в стране начнут разрабатывать безопасные генетические технологии для фармацевтики и сельского хозяйства

16 июня 2022, 18:12
Партия предложила внести изменения в законодательство, регулирующее генно-инженерную деятельность

Это позволит использовать безопасные генетические технологии в различных отраслях, отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга на встрече в Институте биоорганической химии РАН с замдиректора по науке Ильёй Ямпольским.

Депутат предложил закрепить в законодательстве понятие «генно-инженерно-редактированного организма», что позволит зафиксировать отличия от генно-модицифированных структур и использовать созданные лабораторным способом растения, семена и субстанции в промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве и других отраслях. 

«Так будут производить более эффективные лекарства, препараты для терапии разнообразных заболеваний, а также микроорганизмы, которые помогут разработать компоненты для пищевых производств», — отметил Александр Мажуга. 

Парламентарию в лабораториях института продемонстрировали созданные на микробиологическом уровне растения, ярко светящиеся в темноте — образцы «генно-инженерно-редактированных организмов». В перспективе данную разработку можно будет использовать для освещения общественных пространств и снизить затраты на электричество. 

Существует еще одна сфера применения организмов, которые редактируют на молекулярном уровне. 

«Мы исключили из закона понятия «генетическая терапия» и «генетическая диагностика». Теперь эти технологии можно использовать в медицинских целях. Ведь борьба с врождёнными заболеваниями очень важна, чтобы население страны было здоровым», — сообщил Александр Мажуга. 

Внесение поправок поможет увеличить масштабы выращивания продукции, которую разработали в России, — а значит, ускорить импортозамещение и обеспечить технологическую независимость России. 

«Единая Россия» разрабатывает и другие меры поддержки научных изысканий. По инициативе партии Правительство РФ выпустило постановление, которое упрощает процедуру закупок материалов и техники для сектора исследований и разработок. Теперь их проводят в формате электронных котировок. Это сокращает сроки на доставку реактивов и оборудования в вузы и НИИ.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная