Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» в регионах действуют меры поддержки при реализации программы модернизации первичного звена

31 января 2022, 14:22
Источник фото: Антон Денисов/РИА Новости
О реализации этих мер в рамках программы в ходе ВКС рассказали региональные секретари отделений партии в регионах

Реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения обсудили на площадке «Единой России». Секретари региональных отделений партии, в том числе — главы субъектов РФ, рассказали об успешных практиках, которые помогают решить возникающие проблемы.

Например, в бюджете Карелии по инициативе партии ежегодно предусматриваются средства для приобретения служебного жилья для медработников в малых городах и на селе.

«За это время приобретено 124 квартиры — это хороший результат», — подчеркнул секретарь Карельского реготделения партии, спикер Заксобрания Элиссан Шандалович.

Также по инициативе партии в 2021 году принят нормативный акт, позволяющий специалистам, в том числе в сфере здравоохранения, получать северные надбавки к зарплате с первого дня трудоустройства. Раньше для этого требовалось два года. В региональное законодательство введены нормы, которые дают право на получение бесплатных земельных участков для строительства собственного дома.

«В прошлом году на фоне существенного роста стоимости стройматериалов было принято решение о выплате частичной денежной компенсации при новом строительстве. И медработники этим активно пользуются», — пояснил он.

Помимо этого, медработникам предоставляются единовременные выплаты, компенсируется аренда жилья. В прошлом году это помогло дополнительно привлечь 85 специалистов на работу в первичное звено. 

Секретарь Ивановского реготделения партии Сергей Низов рассказал о ходе строительства в регионе фельдшерско-акушерских пунктов. 

«В 2018 году депутаты фракции «Единой России» в Ивановской областной думе инициировали реализацию региональной программы модернизации первичного звена. Благодаря ей за три года в области было построено 18 ФАПов. Вместе с тем, в прошлом году с привлечением федеральных средств ситуация улучшилась в разы. В 2021 году построили 50 ФАПов, на этот год запланировано строительство еще 48», — пояснил он. 

За каждым ФАПом закреплен депутат «Единой России», который будет контролировать строительство медучреждения на всех этапах. 

О планах по реализации программы модернизации первичного звена рассказал на ВКС и глава Мордовии, секретарь реготделения партии Артем Здунов.

«В рамках программы в республике запланирован ремонт 21 медучреждения, а также строительство детской поликлиники на 350 посещений в смену в одном из крупных городов. Также планируется закупить более 1000 единиц медицинского оборудования и 58 единиц автотранспорта», — сказал он. По его словам, программа, исполнение которой курирует «Единая Россия», отвечает на главный запрос людей — получать помощь ближе к месту жительства.

Напомним, вопросом доступности медпомощи, организации медицинской реабилитации и модернизации первичного звена занимается комиссия «Единой России» по здравоохранению, которую возглавляет главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. В блок «Здоровье человека» народной программы вошли предложения медицинского сообщества. В сфере здравоохранения депутаты от партии намерены реализовать комплекс законодательных и других мер, в том числе, разработать и внедрить новый общероссийский стандарт первичной медпомощи, а также адресную программу по модернизации станций скорой помощи в отдаленных районах.

Спикер
Шандалович Элиссан Владимирович
Шандалович Элиссан Владимирович
Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия

Общественная приемная