Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» в Омске реализуется проект по утилизации осадка сточных вод

29 августа 2022, 13:26
Он помогает снизить в городе количество выбросов вредных веществ

В ходе посещения каталитической установки сжигания осадка сточных вод АО «ОмскВодоканал» руководитель центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин отметил, что полная реализация проекта позволит совсем отказаться от размещения осадка сточных вод. 

«Технология разработана Институтом катализа сибирского отделения Российской академии наук. Весь возникающий объем будет утилизироваться по инновационной отечественной технологии. Это важно с экологической точки зрения, поскольку Омск входит в число городов, где по указу президента России Владимира Путина объем выбросов в атмосферу к 2024 году должен быть сокращен на 20 %», — сказал он. 

Замминистра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько обратил внимание на то, что проектная мощность каталитической установки 6 тонн в час. 

«То есть объект способен будет в год перерабатывать 51 тысяч тонн осадка. Здесь применен интересный метод, основанный на сжигании илового осадка в кипящем слое, состоящем из смеси инертного материала и катализатора. Органическая часть осадка выгорает на 99 %. Такие установки не имеют статуса опасного промышленного объекта. Установка может иметь различную мощность. Знаю, что интерес к проекту есть и со стороны других предприятий. Сейчас важно внедрять инновации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Тем более, такие эффективные и экологически безвредные», — пояснил он. 

В свою очередь секретарь омского отделения «Единой России», мэр города Сергей Шелест подчеркнул важность вложения в модернизацию городской инфраструктуры. 

«На примере теплофикационного модуля видно, что в Омске можно реализовывать проекты мирового уровня. Когда инновации и инвестиции приходят в сферу жилищно-коммунального хозяйства, наука и производство способны давать потрясающий синергетический эффект. Уверен в успешной реализации первой очереди проекта. При поддержке партии и федерального Правительства мы сможем развить данное начинание. Уже сейчас мы говорим о строительстве песколовок на очистных сооружениях. Всего инвестпрограмма «ОмскВодоканала» до 2024 года предусматривает вложения 2,3 млрд рублей в городское водопроводно-канализационное хозяйство. Только в этом году запланированный объем инвестиций 589 млн рублей, производственная программа составит 393 млн рублей», — сказал Сергей Шелест.

Спикер
Сидякин Александр Геннадьевич
Сидякин Александр Геннадьевич
Руководитель Центрального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Секретаря Генерального совета Партии

Общественная приемная