Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» Правительство упростило закупки для научно-исследовательских институтов и вузов

27 мая 2022, 20:46
Источник фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Упрощенный порядок будет действовать независимо от начальной цены контракта и годового объема закупок

Научные центры и высшие учебные заведения смогут приобретать реагенты для исследований, компьютеры и программное обеспечение, а также электронное и оптическое оборудование. Таким образом федеральные власти поддерживают проведение исследований в научно-исследовательских институтах и вузах, рассказал один из авторов инициативы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

«Проведение закупок через электронный запрос котировок значительно сократит сроки закупки. Также будет утвержден перечень необходимых направлений закупок и видов товаров и услуг, которые необходимо закупать быстро в соответствии с распоряжением правительства РФ», - сказал он.

Ранее научные организации покупали все необходимое с помощью открытого конкурса, что затягивало сроки получения. 

«Проведение научных исследований современного уровня требует незамедлительного снабжения необходимыми расходными материалами, реагентами и оборудованием. Это напрямую зависит от 44-ФЗ. Эту тему мы неоднократно поднимали на площадке «Единой России». Результат нашей совместной кропотливой работы с Правительством реализован в распоряжении, по которому НИИ и вузы смогут использовать импортное оборудование и вовремя проводить запланированные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», - сообщил Александр Мажуга.

Напомним, в ходе встречи со студентами, молодыми учеными и преподавателями московских вузов, которую «Единая Россия» организовала на базе НИУ «Высшая школа экономики» 17 марта, были представлены меры поддержки студенческой занятости и развития науки в условиях санкций. Одно из предложений касалось изменений в 44-ФЗ, чтобы упростить процедуру закупки расходных материалов: реактивов, реагентов и оборудования для проведения исследований и разработки технологий.

Спикер
Мажуга Александр Георгиевич
Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию

Общественная приемная