Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» иностранный язык исключён из перечня обязательных на ЕГЭ

04 января 2021, 13:34
Источник фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Партия стала главным инициатором изменений в федеральный государственный стандарт, подчеркнула координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова

«Единая Россия» организовала широкое обсуждение вопроса обязательного ЕГЭ по иностранному языку — в каждом регионе страны проводили опрос родителей и учителей, которые в основном негативно высказались насчет этой инициативы. Об этом ER.RU рассказала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова, комментируя вступивший в силу приказ Минпросвещения, который утверждает списки ЕГЭ.

«Единая Россия» приняла сигнал родительского сообщества. Дети стали массово планировать уход из школы после девятого класса из-за этого экзамена. После обсуждения с педагогами, родителями и экспертами мы пришли к выводу, что система образования сейчас не готова к такому нововведению, и это нельзя не замечать», — сказала Алёна Аршинова.

Парламентарий подчеркнула, что речь идет, в первую очередь, о нехватке учителей по иностранным языкам — зачастую уроки приходится вести непрофильным преподавателям и замещающим. Кроме того, педагоги зачастую вынуждены работать со слишком большими группами, что недопустимо при изучении иностранного языка. Алёна Аршинова отметила, что во многих школах не хватает технического обеспечения — в том числе, для проведения экзаменов. Например, лингафонных кабинетов. При этом выполнение по сути федерального требования ничем не подкреплено в федеральном бюджете, поэтому все расходы ложились бы на регионы — а они слишком велики. Отдельно Алёна Аршинова подчеркнула, что в России есть школы, где дети ни разу не сдавали иностранный даже по выбору.

«Нельзя требовать от наших детей, чтобы они сдавали экзамен исходя из требований времени и современности, когда во многих школах не созданы адекватные условия для их подготовки. Иностранный язык сейчас сдавали самые мотивированные ребята — и зачастую не только за счет школы, но и за счет финансовых возможностей своих родителей, которые нанимали репетиторов и записывали их на языковые курсы. Мы выступаем за единые возможности для всех ребят», — подчеркнула Алёна Аршинова.

Напомним, в прошлой версии приказа Минпросвещения иностранный язык становился обязательным ЕГЭ с 2022 года. Это вызвало резкое возмущение родительского сообщества. В конечном счете при непосредственном участии «Единой России» этот вопрос удалось снять.

Спикер
Аршинова Алёна Игоревна
Аршинова Алёна Игоревна
Секретарь Чувашского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная