Федеральный сайт

По инициативе «Единой России» иностранный язык исключён из перечня обязательных на ЕГЭ

04 января 2021, 13:34
Источник фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Партия стала главным инициатором изменений в федеральный государственный стандарт, подчеркнула координатор партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова

«Единая Россия» организовала широкое обсуждение вопроса обязательного ЕГЭ по иностранному языку — в каждом регионе страны проводили опрос родителей и учителей, которые в основном негативно высказались насчет этой инициативы. Об этом ER.RU рассказала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова, комментируя вступивший в силу приказ Минпросвещения, который утверждает списки ЕГЭ.

«Единая Россия» приняла сигнал родительского сообщества. Дети стали массово планировать уход из школы после девятого класса из-за этого экзамена. После обсуждения с педагогами, родителями и экспертами мы пришли к выводу, что система образования сейчас не готова к такому нововведению, и это нельзя не замечать», — сказала Алёна Аршинова.

Парламентарий подчеркнула, что речь идет, в первую очередь, о нехватке учителей по иностранным языкам — зачастую уроки приходится вести непрофильным преподавателям и замещающим. Кроме того, педагоги зачастую вынуждены работать со слишком большими группами, что недопустимо при изучении иностранного языка. Алёна Аршинова отметила, что во многих школах не хватает технического обеспечения — в том числе, для проведения экзаменов. Например, лингафонных кабинетов. При этом выполнение по сути федерального требования ничем не подкреплено в федеральном бюджете, поэтому все расходы ложились бы на регионы — а они слишком велики. Отдельно Алёна Аршинова подчеркнула, что в России есть школы, где дети ни разу не сдавали иностранный даже по выбору.

«Нельзя требовать от наших детей, чтобы они сдавали экзамен исходя из требований времени и современности, когда во многих школах не созданы адекватные условия для их подготовки. Иностранный язык сейчас сдавали самые мотивированные ребята — и зачастую не только за счет школы, но и за счет финансовых возможностей своих родителей, которые нанимали репетиторов и записывали их на языковые курсы. Мы выступаем за единые возможности для всех ребят», — подчеркнула Алёна Аршинова.

Напомним, в прошлой версии приказа Минпросвещения иностранный язык становился обязательным ЕГЭ с 2022 года. Это вызвало резкое возмущение родительского сообщества. В конечном счете при непосредственном участии «Единой России» этот вопрос удалось снять.

Аршинова Алёна Игоревна
Секретарь Чувашского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации