Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе «Единой России» дети с ОВЗ получат право на бесплатное двухразовое питание в школах независимо от формы обучения

09 июня 2022, 14:43
Этот вопрос подняли представители Всероссийского общества родителей детей-инвалидов на встрече с секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком

Сейчас бесплатное питание предоставляется при обучении в интернате. В ряде регионов при других формах обучения его заменяют на денежную компенсацию или продуктовый набор. Инициатива «Единой России» устанавливает единый подход. Законопроект подготовлен совместно сенаторами и депутатами, и одобрен Экспертным советом партии.

«Мы предлагаем уточнить, что право на двухразовое питание имеют обучающиеся с ОВЗ, не проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Это относится к детям, которые обучаются непосредственно в образовательных организациях, а также к тем, кто осваивает программу дома. Также предлагается уточнить порядок организации такого питания. В том числе, обязательность его нормативного регулирования на региональном и муниципальном уровнях. Также предлагается сохранить возможность использования гибкого подхода в определении способов оказания этой меры поддержки. Либо предоставления непосредственно питания детям, либо выплата денежной компенсации. Это будет устанавливаться по усмотрению субъекта», — отметила сенатор Ирина Рукавишникова.

Как подчеркнула председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, закон сейчас не содержит чёеткого определения, каким образом питанием обеспечиваются дети, которые учатся в инклюзивных, коррекционных классах, на дому. 

«Законопроект предлагает конкретизировать эту норму, и мы абсолютно с этим согласны. Комитет поддерживает принятие этого законопроекта», — сказала она.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная