Федеральный сайт

По инициативе «Единой России» дети с ОВЗ получат право на бесплатное двухразовое питание в школах независимо от формы обучения

09 июня 2022, 14:43
Этот вопрос подняли представители Всероссийского общества родителей детей-инвалидов на встрече с секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком

Сейчас бесплатное питание предоставляется при обучении в интернате. В ряде регионов при других формах обучения его заменяют на денежную компенсацию или продуктовый набор. Инициатива «Единой России» устанавливает единый подход. Законопроект подготовлен совместно сенаторами и депутатами, и одобрен Экспертным советом партии.

«Мы предлагаем уточнить, что право на двухразовое питание имеют обучающиеся с ОВЗ, не проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Это относится к детям, которые обучаются непосредственно в образовательных организациях, а также к тем, кто осваивает программу дома. Также предлагается уточнить порядок организации такого питания. В том числе, обязательность его нормативного регулирования на региональном и муниципальном уровнях. Также предлагается сохранить возможность использования гибкого подхода в определении способов оказания этой меры поддержки. Либо предоставления непосредственно питания детям, либо выплата денежной компенсации. Это будет устанавливаться по усмотрению субъекта», — отметила сенатор Ирина Рукавишникова.

Как подчеркнула председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, закон сейчас не содержит чёеткого определения, каким образом питанием обеспечиваются дети, которые учатся в инклюзивных, коррекционных классах, на дому.

«Законопроект предлагает конкретизировать эту норму, и мы абсолютно с этим согласны. Комитет поддерживает принятие этого законопроекта», — сказала она.

Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»