Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Плигин: Идея единства русской земли всегда отождествлялась с единством исторической памяти и ее народа

10 июня 2016, 12:34
Депутат подчеркнул, что русское государство, несмотря на изнурительные войны, во все времена ассоциировалось у народов с могущественной защитой и покровительством страждущих

Нет ничего ценнее для нашего народа, соединенного общей судьбой на своей земле, чем гражданский мир и согласие, заявил в пятницу, 10 июня, в преддверии Дня России, член Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в ходе выступления от фракции в рамках утреннего пленарного заседания палаты парламента.

«Послезавтра мы отмечаем День России - праздник, который позволяет вновь вспомнить нашу многовековую историю, культуру и традиции. Историческое имя «Русь» на протяжении столетий было собирательным, а не разделительным для племен и народов, заселяющих ее обширные территории», - подчеркнул Плигин.

Парламентарий отметил, что первое упоминание средневековых источников о Руси находится в Бертинских анналах 839 года - помимо многих подробных арабских текстов, описывающих Русь, а также в европейских - в первую очередь, немецких, латиноязычных, которые зачастую практически неотличимы друг от друга и почти дословно совпадают. Также существует обширная грекоязычная византийская литература, описывающая Русь или, как называли греки, россов.

«Древнейший летописный свод XII века «Повесть временных лет» хранит первое упоминание русской земли, датированное 852 годом. Договор 2 сентября 911 года (вдумайтесь, пожалуйста, в эту цифру!), подлинность которого не ставится под сомнение, был заключен между Древней Русью и Византией после успешного похода князя Олега, ранее объединившего Новгородскую и Киевскую земли и ставшего основателем древнерусского государства, устанавливал дружественные отношения между Византией и Киевской Русью», - заметил депутат.

«Русские князья не только умели защищать свою землю, воевать, но и успешно договариваться о мирных формах взаимного существования. Испокон веков идея единства русской земли отождествлялась с единством исторической памяти и ее народа, объединяющей силой общности русских земель и осознание суверенной идентичности», - отметил депутат.

В своем выступлении Плигин предложил вспомнить времена собирания земель в единое государство и привел цитату русского публициста и социолога Николая Данилевского, который отрицал завоевательный характер российской государственности: «Конечно, Россия не мала, но большую часть ее пространства занял русский народ путем свободного расселения, а не государственного завоевания /…/. Ничто не препятствовало свободному расселению русского народа, продолжавшемуся почти во все первое тысячелетие его истории, при полном отсутствии исторических наций, которые надлежало бы разрушать и попирать ногами, чтобы занять их место. Никогда занятие народом, предназначавшегося ему исторического поприща не стоило меньше крови и слез. Воздвигнутое им государственное здание не основано на костях попранных народностей».

«Завоевание играло во всем этом самую незначительную роль», - объяснил Плигин.

Глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству подчеркнул, что «русское государство, несмотря на изнурительные войны, во все времена ассоциировалось у народов с могущественной защитой и покровительством страждущих». Он также напомнил, что существовавшая самодержавная форма, если упрощать историю, затем сменилась молодой федеративной республикой в XX веке. «И эта республика столкнулась практически с возможностью полного распада государства. Но уже в 1920 году была установлена вновь над большей территорией России», - сказал партиец.

«Недавние события 90-х годов прошлого века связаны с расформированием страны - мощного Советского союза, являвшегося для большинства находящихся в этом зале Отчизной, страной, давшей нам счастливое детство, хорошее образование, воспитавшее в нас волю к победе - заставляют нас философски оценить и понять ценность и уникальность исторического опыта российской государственности: от ее зарождения на основе объединения славянских племен и варяжских воевод, циклических взлетов и падений имперского могущества - до становления новой российской формации в современных условиях многополярного мира - Российской Федерации, России, нашей священной державы», - заявил Плигин.

«Мы понимаем, что нет ничего ценнее для нашего мудрого многонационального народа, соединенного общей судьбой на своей земле, чем гражданский мир и согласие», - добавил парламентарий.

В заключение Плигин подчеркнул, что смысл государства определяется статьей 2 Конституции России: «В ней провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение защита прав человека и гражданина - обязанностью государства. С Днем России, уважаемые коллеги! Давайте работать над соединением!».

Спикер
Плигин Владимир Николаевич
Плигин Владимир Николаевич
Ведущий научный сотрудник сектора теории права и государства ФГБУ науки Институт государства и права РАН

Общественная приемная