Федеральный сайт

Пискарев запросил у ФТС сведения о поставках в Россию никотиносодержащих смесей

26 декабря 2019, 12:32
Также депутат попросил главу Минздрава предоставить сведения о влиянии данной продукции нa здоровье человека

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев направил депутатские запросы в Федеральную таможенную службу (ФТС) и Министерство здравоохранения с просьбой учтонить объемы поставок в Россию химических препаратов и пищевых изделий с высоким содержанием никотина, а также их влияние нa здоровье человека, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу комитета.

«Я обратился к руководителю Федеральной таможенной службы Владимиру Булавину с просьбой разъяснить целевое назначение согласно декларируемой номенклатуре товаров и сообщить объемы поставок в Российскую Федерацию всевозможных конфет, таблеток, пастилок и смесей с высоким содержанием никотина, прием которых вызывает отравление у детей, и есть уже случаи со смертельным исходом. На наш взгляд, их распространение необходимо срочно пресечь», - заявил Пискарев, которого цитирует пресс-служба.

Он пояснил, что депутаты хотели бы знать, с какой целью ввозится в Россию и поступает в продажу подобная продукция. Кроме того, парламентарий заявил, что попросил главу Минздрава Веронику Скворцову предоставить сведения о влиянии такой продукции нa здоровье человека, особенно нa несовершеннолетних, и обоснованности присутствия данной продукции в свободной продаже.

«Проблему ее пагубного влияния на детей мы намерены обсудить совместно с комитетом Госдумы по охране здоровья и всеми другими заинтересованными ведомствами. Полученная из Минздрава России и ФТС РФ, а также из регионов информация поможет нам оперативно выработать меры законодательного реагирования», - подчеркнул Пискарев.

До этого депутат направил запросы в МВД и Роспотребнадзор о сведениях по запрету продажи жевательных смесей с содержанием никотина.

Ранее в «Единой России» выступили за введение ограничений на продажу никотиносодержащих смесей. В настоящее время, сообщила заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина, в «Единой России» разрабатываются соответствующие изменения в законодательство. Предлагается запретить продажу несовершеннолетним никотинсодержащих смесей и их реализацию через интернет, установить нормативные ограничения по содержанию никотина и отнести данные изделия к фармацевтическим продуктам, разрешив их продавать исключительно в аптеках.

Пискарев Василий Иванович
Член Высшего совета Партии, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Заместитель Председателя Комиссии Партии по этике, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции