Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Пискарев запросил у ФТС сведения о поставках в Россию никотиносодержащих смесей

26 декабря 2019, 12:32
Также депутат попросил главу Минздрава предоставить сведения о влиянии данной продукции нa здоровье человека

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев направил депутатские запросы в Федеральную таможенную службу (ФТС) и Министерство здравоохранения с просьбой учтонить объемы поставок в Россию химических препаратов и пищевых изделий с высоким содержанием никотина, а также их влияние нa здоровье человека, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу комитета.

«Я обратился к руководителю Федеральной таможенной службы Владимиру Булавину с просьбой разъяснить целевое назначение согласно декларируемой номенклатуре товаров и сообщить объемы поставок в Российскую Федерацию всевозможных конфет, таблеток, пастилок и смесей с высоким содержанием никотина, прием которых вызывает отравление у детей, и есть уже случаи со смертельным исходом. На наш взгляд, их распространение необходимо срочно пресечь», - заявил Пискарев, которого цитирует пресс-служба.

Он пояснил, что депутаты хотели бы знать, с какой целью ввозится в Россию и поступает в продажу подобная продукция. Кроме того, парламентарий заявил, что попросил главу Минздрава Веронику Скворцову предоставить сведения о влиянии такой продукции нa здоровье человека, особенно нa несовершеннолетних, и обоснованности присутствия данной продукции в свободной продаже.

«Проблему ее пагубного влияния на детей мы намерены обсудить совместно с комитетом Госдумы по охране здоровья и всеми другими заинтересованными ведомствами. Полученная из Минздрава России и ФТС РФ, а также из регионов информация поможет нам оперативно выработать меры законодательного реагирования», - подчеркнул Пискарев.

До этого депутат направил запросы в МВД и Роспотребнадзор о сведениях по запрету продажи жевательных смесей с содержанием никотина.

Ранее в «Единой России» выступили за введение ограничений на продажу никотиносодержащих смесей. В настоящее время, сообщила заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина, в «Единой России» разрабатываются соответствующие изменения в законодательство. Предлагается запретить продажу несовершеннолетним никотинсодержащих смесей и их реализацию через интернет, установить нормативные ограничения по содержанию никотина и отнести данные изделия к фармацевтическим продуктам, разрешив их продавать исключительно в аптеках. 

Спикер
Пискарев Василий Иванович
Пискарев Василий Иванович
Член Высшего совета Партии, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Заместитель Председателя Комиссии Партии по этике, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции

Общественная приемная