Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Павел Малков: В Рязанской области действует комплексная программа семейной реабилитации участников СВО

16 мая 2023, 14:42
Источник фото: ryazan.gov.ru
Пройти ее на базе санатория «Сосновый бор» смогут до четырех тысяч человек ежегодно

Сейчас на реабилитации уже находится группа участников СВО. На основании их обратной связи программа дорабатывается, рассказал секретарь реготделения «Единой России», губернатор Павел Малков на выездном заседании рабочей группы по вопросам СВО в Центре управления регионом в подмосковном Красногорске.

Павел Малков подчеркнул, что акцент сделан на семейной реабилитации, поскольку вернувшиеся бойцы должны восстанавливаться в окружении близких и при сопровождении соответствующих специалистов.

«Программу реабилитации разрабатывали совместно со специалистами, с использованием опыта помощи тем, кто прошёл Афганистан, Чечню и другие «горячие точки». Собрали самые лучшие методики для физического восстановления и для социально-психологической реабилитации. Последнюю применяют с первых дней», – отметил он.

Реабилитация рассчитана на несколько этапов. Первый – подготовительный, в рамках которого проводят дополнительное обучение специалистов, после чего организуют работу с семьями участников СВО, причём на этапе, когда бойцы ещё находятся на фронте. В центре проводятся тренинги, индивидуальная работа с супругами, детьми и родителями военнослужащих.

«Следующий этап – организация совместного отдыха и реабилитация в центре соцобслуживания. В самом начале, когда семья туда приехала, там проводится консультация психолога-реабилитолога, и для каждого индивидуально формируется программа реабилитации. Она набирается из 120 различных услуг, то есть каждый член семьи получает свою индивидуальную программу, комплекс услуг по оздоровлению», – подчеркнул Павел Малков.

Кроме того, в центре будет организована выездная работа представителей фонда «Защитники Отечества».

«Наша программа предусматривает также сопровождение семьи участников СВО после завершения основного этапа комплексной реабилитации. По запросу предоставляем разные услуги: психологи, тренеры, реабилитологи и т.д. В перспективе наш центр может стать межрегиональной площадкой», – заключил Павел Малков.

Рабочая группа по вопросам СВО 16 мая провела заседание по разработке единого федерального стандарта мер поддержки участников спецоперации и их семей. Установить такой стандарт Андрей Турчак предложил на встрече с Президентом Владимиром Путиным 24 апреля. По словам главы группы, секретаря Генсовета «Единой России», он должен включать минимально необходимый набор мер поддержки участников спецоперации и их семей, а также предусмотреть поддержку для регионов с низкой бюджетной обеспеченностью.

Напомним, по распоряжению Президента создана парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил Андрей Турчак. В её состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО. Также в задачи группы входит участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовка предложений по вопросам производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей всех видов войск и воинских формирований.

Спикер
Малков Павел Викторович
Малков Павел Викторович
Член президиума регионального политсовета. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». Губернатор Рязанской области

Общественная приемная