Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Павел Крашенинников: Приоритет Конституции РФ над международными договорами в семейном праве урегулирует большую часть проблем в этой сфере

26 ноября 2020, 19:09
Источник фото: er-gosduma.ru
Поправки в Семейный кодекс исключат толкования законов, противоречащие нравственности

Россия – участница многих конвенций и договоров по семейному праву, при этом на национальном и международном уровнях возникают разные понимания семьи, брака и доступа к частной жизни. В такой ситуации закрепление в Семейном кодексе главенства Конституции РФ над международными договорами – важная и необходимая мера, подчеркнул председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), комментируя новую версию Семейного кодекса РФ. Поправки в документ прошли первое чтение в нижней палате парламента 26 ноября. 

Как рассказал Павел Крашенинников, в Кодексе закрепляется норма, что в России «не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности». Парламентарий привел в пример Римскую конвенцию о защите прав человека, толкование которой позволяет признавать несколько браков одновременно. 

«Мы, конечно, в соответствии с этой нормой (приоритетом Основного закона РФ – Прим. ER.RU) будем руководствоваться нашей Конституцией, именно российскими основами правопорядка и нравственности, – сказал он. – Наши основы нравственности не предполагают многоженства и многомужества».

Он уточнил, что расширение ориентиров для истолкования правил международных договоров и упоминание в их числе, помимо Конституции, также основ правопорядка и нравственности, вызвано особенностями регулируемой сферы. Семейные отношения, по словам парламентария, требуют особого правового регулирования, «где главенствуют морально-нравственные начала», которые «сложно, а подчас и невозможно зафиксировать в законе и даже в Конституции».   

В законопроекте также прописано сохранение полной анонимности донорства при применении репродуктивных технологий, добавил Павел Крашенинников. Эта норма будет действовать, несмотря на положения международных договоров или решений межгосударственных органов, потому что раскрытие информации о доноре противоречит российским основам нравственности. Кроме того, в законе вводится дополнительный запрет на регистрацию однополых союзов, так как «в Конституции появилось понятие брака как союза мужчины и женщины».

Напомним, поправки в Семейный кодекс были внесены Президентом РФ Владимиром Путиным в развитие новых положений Конституции РФ. Они отменяют положение закона о том, что при противоречиях между нормами Семейного кодекса и правилами международного договора приоритет отдается последним. 

Напомним, изменения в Основной закон страны вступили в силу в середине лета. Их поддержали большинство граждан во время Общероссийского голосования, которое прошло 1 июля.

Спикер
Крашенинников Павел Владимирович
Крашенинников Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Общественная приемная