Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Павел Крашенинников: Около половины законопроектов в рамках реализации поправок в Конституцию планируют рассмотреть в осеннюю сессию

08 сентября 2020, 18:46
Всего необходимо принятие порядка ста пакетов поправок

Часть необходимых законопроектов находится в высокой степени готовности. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в рамках рабочего совещания с участием Председателя партии Дмитрия Медведева на тему социальных задач «Единой России».

«Мы составили перечень из 100 законов. Я думаю, что их нa самом деле будет больше, но, наверное, 40 или 50 актов, я думаю, вполне можно было бы в осеннюю сессию [рассмотреть], но говорить обо всех, наверное, сложно», – сказал парламентарий.

По его словам, «Единая Россия» планирует провести широкое обсуждение законодательных инициатив, направленных на реализацию новых положений Основного закона.

«Условно можно разбить внесение поправок в законы на три этапа: конституционные федеральные законы, которые, как мы ожидаем, внесет Президент; федеральные законопроекты, которые мы ждем от Правительства (срок Президент поставил до октября); и [поправки в] уставы и конституции субъектов РФ», – рассказал Павел Крашенинников.

Он обратил внимание на ряд законопроектов, которые уже находятся в высокой степени готовности.

«Здесь можно выделить Федеральный Конституционный закон «О Правительстве РФ», где с учетом Конституции будет предлагаться иное формирование самого Правительства, там есть и другие моменты, которые учтены. Обращу внимание, что это будут не поправки в Федеральный Конституционный закон, а новый закон. Это, на мой взгляд, важно», – сказал законодатель.

Он также отметил законопроект о Госсовете, напомнив, что в новой редакции Основного закона есть отсылка на этот закон: «Говорится, что Госсовет будет заниматься, в том числе внутренней и внешней политикой, организацией и функционированием публичной власти».

Ранее Павел Крашенинников сообщил, что в связи с обновлением Конституции законодательные изменения затронут несколько сфер: социальную (в том числе гарантию пенсий, пособий и поддержки, защиту института семьи, вопросы образования); здравоохранение, науку и культуру; организацию публичной власти, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательство о выборах; оборону и безопасность, неприкосновенность территорий; развитие предпринимательства, НКО и частной инициативы, защиту права собственности, институтов гражданского общества. Кроме того, по его словам, потребуется приведение основных законов субъектов РФ в соответствие с обновленной Конституцией страны.

Напомним, рабочее совещание под председательством Дмитрия Медведева прошло 8 сентября на площадке партии в Москве. Оно было посвящено социальным задачам «Единой России», Участие в нем приняли секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, руководитель фракции в Госдуме Сергей Неверов, представители Правительства РФ, депутаты, губернаторы — секретари региональных отделений партии.

Спикер
Крашенинников Павел Владимирович
Крашенинников Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Общественная приемная