Федеральный сайт

Павел Качкаев проконтролирует перерасчет платы за отопление в Уфе

14 января 2021, 13:19
Парламентарий также разъяснил нюансы оплаты капремонта

Депутат Государственной Думы, федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Павел Качкаев провел прием граждан по личным вопросам на базе региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева в Башкортостане. Общение с жителями прошло посредством телефонной связи.

Поднятые вопросы касалась капитального ремонта, ремонта подъездов многоквартирных домов, перерасчета за отопление, решения проблем обманутых дольщиков, строительства дома, качества выполнения работ управляющими организациями.

Несколько заявителей попросили провести в многоквартирном доме капитальный ремонт. Выяснилось, что до жильцов не доводят информацию об их правах в данной сфере. Многие считают, что, переводя деньги управляющим организациям за содержание дома, они могут их направить на капремонт или благоустройство двора. Тут есть и недоработка местных властей, которые совместными усилиями с управляющими организациями не информируют жильцов должным образом.

Заявительница из Уфы рассказала, что их семья в 2006 году приобрела квартиру в ипотеку, взяв приличную сумму у банка, у которого позже отозвали лицензию и передали все полномочия другому банку. Семья не смогла, в силу разных обстоятельств, вовремя платить по своим обязательствам, и банк принял решение выставить заложенную квартиру на торги. По словам женщины, недвижимость продали по заниженной стоимости, но уплаченные взносы по кредитному договору семье не вернули. Прошел районный суд, который посчитал торги банка незаконными и обязал вернуть имущество собственнику. При апелляции в Верховном суде Республики Башкортостан было вынесено противоположное решение, которое заявительница намерена обжаловать. В хитросплетениях судебных тяжб придется разбираться депутату.

Были и вопросы по большим начислениями за отопление в городе Уфе. Все адреса, по которым поступили жалобы, парламентарий совместно с республиканским Министерством ЖКХ намерен проверить.

«Начисления могли быть завышены по разным обстоятельствам», — отметил парламентарий.

Павел Качкаев напомнил, что теперь в республике оплата идет по 1/8, и в летнее время заявитель не платит за то, что не потребляет. Соответственно, сейчас идет оплата по факту – что потребили, за то и платим. Но не стоит забывать, что приборы учета тепла тоже могут выйти из строя. За этим должны следить управляющие организации. А ресурсоснабжающие компании при обработке данных обязаны следить, чтобы не было скачков подачи тепла и совместно с управляющими организациями выявлять и устранять проблему.

В ходе приема все обратившиеся получили квалифицированные консультации и устные разъяснения. По многим вопросам депутат, оперативно связавшись с представителями министерств и ведомств, давал конкретные ответы и предложения по их решению. Каждое обращение взято на контроль, будут направлены официальные запросы в соответствующие учреждения и компетентные инстанции.

Качкаев Павел Рюрикович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, координатор федерального партийного проекта «Городская среда»