Партпроект «Локомотивы роста» усилит работу в регионах

Несмотря на то что партпроект является относительно молодым, эффективная работа по взаимодействию с государственными компаниями ведется давно – на уровне Высшего совета Партии. Об этом заявил председатель общественного совета федерального партийного проекта «Локомотивы роста», член Бюро Высшего совета «Единой России» Юрий Шувалов на селекторном совещании по реализации партпроекта в субъектах РФ в Москве, в котором также приняли участие депутаты Государственной Думы.
«Партпроект «Локомотивы роста» начинался в 2016, и мы сумели выстроить очень серьезные отношения с основными государственными корпорациями, в рядах которых работают более 4 миллионов человек. Тогда был сформулирован достаточно серьезный запрос на работу парламентских фракций, и сегодня, когда уже прошел год работы парламента, полноценный диалог продолжает быть актуальным: нормативное законодательное обеспечение деятельности компаний, которые являются национальными чемпионами и на которых сегодня во многом опирается наша экономика в период достаточно непростой, нестабильной экономической ситуации. За минувший год удалось создать достаточно серьезный аналитический центр и сформировать базу данных по предприятиям, входящим в компании, распределить ее по отраслевому и территориальному принципу, понять, на каких территориях какие предприятия и экономические направления являются приоритетными и перспективными. Настало время соединить возможности этой работы, которая велась и координировалась в большей степени из Москвы. Распространить ее на территории», - заявил Шувалов.
В свою очередь федеральынй координатор партпроекта «Локомотивы роста», заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко призвал регионы - участников партийного проекта - до 30 сентября разработать и презентовать план мероприятий на ближайшие полгода, а также представить кандидатуры региональных координаторов партпроекта.
«Пора выстраивать серьезную региональную сеть. Приоритетным субъектам, в которых широко представлены промышленные направления, до 30 сентября нужно представить план мероприятий на ближайшие полгода и кандидатуры координаторов. До конца октября мы все эти моменты обсудим на заседании общественного совета партийного проекта», - заявил Кравченко.
Надо отметить, что на сегодняшний день в некоторых регионах уже определены координаторы и в скором времени планируется создать общественные советы. «Мы понимаем, что сегодня без налаживания выпуска продукции мирового уровня, без определения точек роста невозможно выйти из кризисной ситуации в экономике. Поэтому «Единая Россия» не может остаться в стороне от вопросов определения будущего страны», - подчеркнул федеральный координатор партпроекта.
Кравченко обозначил, что с момента начала работы партпроекта уже удалось сформировать общественный совет, в который вошли такие серьезные игроки рынка, как «Аэрофлот», «РЖД», «Россети», Роскосмос, ОАК, «Роснефть» и другие. Всего в общественный совет вошли более 20 российских компаний. По его словам, сегодня основные задачи – совершенствование законотворческого процесса, обмен опытом на партийных площадках, выработка новых актуальных направлений, которые будут реализовываться в рамках проекта «Локомотивы роста».
«Кроме того, мы поставили задачу выявить точки роста национальной экономики. Сейчас, например, это работа в моногородах и ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование – прим. ER.RU)», - отметил Кравченко.
В завершение селектора Шувалов выступил с предложением к регионам. «В ноябре мы планируем с нашими коллегами из Китая провести в Москве российско-китайский форум. Диалог набирает силу, мы его развиваем под руководством председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. Предлагаю собраться всем региональным координаторам партпроекта «Локомотивы роста» - тем, кто будет уже определен. Может, организуем выставку возможностей для развития наших перспективных рынков, направленных на азиатские страны, и вместе определим дальнейшую стратегию работы», - заявил он.
Партпроект «Единой России» «Локомотивы роста», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на укрепление отечественной экономики и развитие промышленности. Поддержка малого и среднего бизнеса, ликвидация административных барьеров, трудовая миграция внутри страны, продвижение интересов России в странах БРИКС и ШОС, импортозамещение и выпуск высокотехнологичной продукции – все эти вопросы находятся в центре внимания партпроекта, который создал собственные центры по обсуждению основных направлений развития экономики.