Партпроект «Достойный труд» проведет в регионах мониторинг занятости инвалидов

«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Достойный труд» проведет мониторинг занятости инвалидов в регионах-участниках проекта. Об этом на заседании общественного совета партпроекта сообщил его координатор, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Парламентарий обозначил приоритетные задачи партпроекта на ближайшее время. Одна из них - провести мониторинг занятости инвалидов, чтобы выработать такие подходы и решения, которые позволят создать условия для трудовой самореализации людей с ограниченными возможностями.
Не менее важна работа с профессиональными стандартами. «Это новый для нас подход. Вся страна работала на принципах ЕТКС, ЕКС, и вот недавно мы перешли на профстандарты. Мера вынужденная, и этот процесс идет не везде и не так, как нам хотелось бы. По этой теме мы еще будем советоваться», - сказал Тарасенко.
Координатор партпроекта также указал на актуальность проблемы повышения минимального размера оплаты труда. «Это вопрос федерального и регионального законодательства. Созданная межфракционная депутатская группа с участием социальных партнеров работает над этим вопросом. В течение весенней сессии мы найдем решение, которое позволит развиваться без потерь для бизнеса, для региональных бюджетов и с уважением к человеку труда, который не должен работать полный месяц, не имея возможности получать зарплату не менее прожиточного минимума», - подчеркнул парламентарий.
Важной является и тема сверхурочных работ. «Есть ряд законодательных инициатив, по которым ненормированный рабочий день пытаются, по сути, строго нормировать и фактически приравнять к сверхурочным работам. В этом вопросе нужно разбираться», - отметил Тарасенко.
О результатах реализации партпроекта рассказал председатель его общественного совета, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он напомнил, что цель партпроекта – создание здоровых и безопасных условий труда, обеспечение достойной заработной платы, соблюдение трудовых прав всех граждан, вовлеченных в процесс развития российской экономики.
Определенные шаги уже были сделаны в прошлые годы. «Достигнуты положительные результаты в законотворческой деятельности. Наиболее значимыми можно считать принятие законов о запрете заемного труда, о специальной оценке условий труда, внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс в части внедрения профессиональных стандартов», - отметил он.
В числе основных задач Партии остаются вопросы обеспечения прав граждан на достойную оплату труда, увеличение ее минимального размера. Кроме того, с 2015 года ведется планомерная работа по снижению неформальной занятости: в результате легализовано около 4,5 млн работников. «Легализация теневого рынка труда позволила за два года собрать более 27 миллиардов рублей страховых взносов», - сообщил председатель общественного совета партпроекта.
С докладом о проблеме снижения общей и профессиональной заболеваемости среди наемных работников выступил председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим. Эксперт предложил проанализировать результаты профосмотров, спецоценки условий труда в регионах, которые члены общественного совета выберут пилотными.
Предложение поддержал Якушев, заявив, что его регион, как и Свердловская область, готов подключиться к этому и другим мониторингам в рамках проекта «Достойный труд». «Мы будем готовы и предоставить все необходимые данные, и поучаствовать во всех мониторингах», - подчеркнул он.
Якушев согласился и с тем, что в регионах существует проблема слабого сервисного подхода в центрах занятости.
«Равнять центры занятости в крупном городе и в небольшом городке нельзя. Поэтому нужно подумать о сервисных методиках в муниципалитетах. Необязательно проводить затратное обучение, можно провести его дистанционно, чтобы поднять уровень сервиса при трудоустройстве инвалида. Сделать это нужно по нескольким направлениям: промышленный узел, моногород, сельская местность. Самое главное - научить сотрудников центра занятости определенным подходам, чтобы они были готовы решать эти задачи на психологическом уровне», - заключил председатель общественного совета партпроекта.