Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Центробанк рассмотрит предложение Партии о снижении первоначального взноса по сельской ипотеке до 10%

28 мая 2019, 13:06
Инициатива позволит сдвинуть с места вопрос жилья на селе, отметил Сергей Неверов

Члены фракции «Единой России» представили председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной предложения по совершенствованию госпрограммы комплексного развития сельских территорий, выработанные на Форуме сельских депутатов в Воронеже. В их числе инициативы, связанные с возможностью снижения первоначального взноса по сельской ипотеке до 10% и снижения ставки ипотеки до 3%. 

Так, член комитета Госдумы по аграрным вопросам Иван Лоор призвал Центробанк рассмотреть предложение о снижении первоначального взноса по ипотеке для жителей сельских территорий. «С 2020 года начинается реализация государственной программы комплексного развития сельских территорий. Ее очень ждут. В проекте программы предусмотрена льготная ипотека для сельских тружеников. Первоначальный взнос – от 20% стоимости жилья. Объективно – это все равно может быть неподъемная сумма, для многих, если не для большинства, – указал он. – Банки на снижение первоначального взноса не пойдут из-за нормативных требований ЦБ. Как вы относитесь к предложению «Единой России» именно для «сельской» ипотеки, которая будет выдаваться в рамках госпрограммы, все же снизить первоначальный взнос до 10%?»

В свою очередь, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов напомнил, что в рамках обсуждения госпрограммы развития сельских территорий идет разговор и о новой программе по ипотечному кредитованию для сельских жителей, в частности, обсуждается ставка ипотеки до 3%.  «На самом деле это то, что должно, на наш взгляд, сдвинуть с места вопрос жилья на селе», - отметил Неверов. 

Парламентарий напомнил, что на Форуме сельских депутатов 21 мая в Воронеже эта тема также поднималась, были заданы соответствующие вопросы Председателю Правительства, Председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву. «Конечно, мы рассчитываем в этой части на взаимодействие с Центральным банком, чтобы в рамках либо снижения, либо каких-то других формул эту проблему решить», - отметил он. 

Неверов добавил, что это решение необходимо, в том числе, и потому, чтобы пресечь практику, когда люди берут потребительский кредит под высокую ставку, чтобы заплатить первоначальный ипотечный взнос, таким образом загоняя себя в долговую кабалу. «Если у человека нет других кредитов, долговых обязательств, то, может быть, пойти на снижение первоначальной ставки? Это тема, которую мы просим Центральный Банк достаточно подробно обсудить, посмотреть и найти решение», - заявил депутат.

Комментируя инициативу парламентариев, Эльвира Набиуллина отметила, что тема снижения ставки первоначального взноса для сельчан уже обсуждается. «Понимая особую приоритетность развития ипотеки на селе и то, что это будет поддержано госпрограммой, мы посмотрим, можно ли ввести какое-то регулирование, чтобы банки также участвовали в этой программе», - отметила она.

Напомним, за снижение первоначального взноса по льготной ипотеке для жителей сельских территорий до 10% от общей стоимости жилья выступили участники партийного Форума сельских депутатов, который прошел 21 мая в Воронеже. По их мнению, существующий сегодня порог первоначального взноса на уровне 20% является неподъемным для многих сельских жителей. 

Спикер
Неверов Сергей Иванович
Неверов Сергей Иванович
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная