Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Парламент Республики Алтай поддержал поправки в Конституцию РФ

12 марта 2020, 12:43
На внеочередной сессии присутствовали 39 депутатов, из которых 34 проголосовали «за»

На прошедшей 12 марта внеочередной сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай депутаты поддержали закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». На сессии присутствовали 39 депутатов, из которых 34 проголосовали «за». Члены фракции «Единой России» поддержали законопроект единогласно.

На сессии закон представил вице-спикер республиканского парламента, член фракции «Единой России» Герман Чепкин. Он ознакомил депутатов с изменениями в Основной закон, отметил, что внесены поправки, направленные на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства.

Заместитель председателя Госсобрания подчеркнул, что в целях защиты социальных прав граждан статья 75 Конституции дополняется положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума, гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения.

«В целях повышения эффективности взаимодействия между представительной и исполнительной ветвями власти, усиления роли Государственной Думы и парламентских партий, а также в целях повышения ответственности членов Правительства вносятся поправки, устанавливающие порядок назначения руководителей органов государственной власти», - сказал Чепкин.

«Неизменными остаются фундаментальные принципы Основного закона страны. Принятая в 1993 году Конституция гарантирует права и свободы граждан, обеспечивает федеративное устройство, территориальную целостность и социальный характер государства. Заданный вектор основ Конституции способствует развитию самостоятельности субъектов, обеспечивая равноправие и сохранение многонационального народа России. Внесенные поправки защищают культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантируют сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Конституция будет и впредь служить гарантом в укреплении стабильности, решении экономических и социальных задач, обеспечении достойной жизни наших граждан», - отметила секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации Татьяна Гигель.

Она напомнила, что важнейшие изменения касаются расширения социальной защиты граждан: устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Одним из приоритетов государственной политики является координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни.

В своем выступлении глава Республики Алтай Олег Хорохордин затронул вопросы проведения Всероссийского голосования и высказал мнение по вопросу деятельности Госсовета и важности этого института власти. Он считает, что принятие поправок в Конституцию направлено на дальнейшее развитие страны и региона.

Законопроект о поправке в Конституцию был внесен в Госдуму 20 января. Изложенные в документе предложения направлены нa развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая для России процедура - общероссийское голосование. За принятие документа проголосовали 383 депутата, высказавшихся против не было, воздержались 43 депутата. 22 апреля состоится общероссийское голосование, на котором граждане страны примут окончательное решение по поправкам в Конституцию.

Спикер
Гигель Татьяна Анатольевна
Гигель Татьяна Анатольевна
Секретарь Регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Республики Алтай, Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная