Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Панков рассказал о поддержке мясной отрасли

16 апреля 2013, 15:53
Председатель правительства России Дмитрий Медведев во вторник, 16 апреля провел совещание по вопросам развития животноводства\r\n\r\n

Необходимо пересматривать закон о торговле, с тем, чтобы сельхозпроизводители могли как можно больше быть представлены в торговых сетях. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по агарным вопросам, член Президиума Генерального совета «Единой России» Николай Панков, комментируя итоги совещания по вопросам развития животноводства, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Панков подчеркнул, что животноводство является одной из важнейших отраслей. «Оно дает развитие растениеводству и является потребителем кормов продукции растениеводства, дает создание рабочих мест переработки», - заметил глава думского комитета. 

Он напомнил, что в прошлом году из-за засухи произошло удорожаие кормов на 40%. В этой связи принятое на совещании решение о выделении дополнительных средств господдержки для животноводческих отраслей, по словам депутата, «является актуальным».

«Планируется выделение 42 млрд рублей, из которых 17 млрд пойдет на животноводческую отрасль», - отметил Панков. Причем, 11 млрд 800 млн – это дотации птицеводам и свиноводам, 5 млрд - это компенсация процентной ставки, уточнил глава думского комитета», - подчеркнул депутат.

«Медведев распорядился, чтобы это финансирование было выделено как можно быстрее для того, чтобы поддержать нашу мясную отрасль, - подчернул Панков. - Выделяя дополнительное финасирование, государство расставляет свои приоритеты и говорит о том, что оно будет поддерживать эти отрасли».

Он заверил, что комитет Госдумы по аграрным вопросам будет строго следить, как доходят средства до регионов. «Деньги нужны сельхозпроизводителям сейчас, а не в июне», - сказал глава комитета.

Панков также отметил необходимость пересмотра закона «О торговле», с тем, чтобы сельхозпроизводители могли как можно больше быть представлены в торговых сетях. «От того, что страдает животноводческая отрасль, не выигрывает ни сельхозпроизводитель, ни потребитель. Для сельхозпроизводителя убыток от килограмма мяса свинины составляет 15 рублей. А в сетях и в торговле свинина не дешевеет. Это говорит о том, что на этой ситуации наживается торговля и переработчики», - заявил парламентарий.

«Нужно пересматривать закон о торговле и подходить к изучению проблемы, почему торговля и переработка свое берут, а сельхозпроизводитель и потребитель проигрывают», - убежден Панков. В этой связи он предложил принять специальную краткосрочную программу для поддержки мясной отрасли.

Спикер
Панков Николай Васильевич
Панков Николай Васильевич
Секретарь Саратовского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная