Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Панков – о приоритетах в развитии АПК

17 февраля 2014, 17:38
В Госдуме состоялся круглый стол «О приоритетных направлениях законодательного обеспечения развития АПК»

Вопросы финансовой поддержки АПК являются наиболее важными в работе комитета Госдумы по аграрным вопросам. Такое заявление сделал в понедельник, 17 февраля, глава комитета, член Президиума Генсовета «Единой России» Николай Панков на заседании круглого стола «О приоритетных направлениях законодательного обеспечения развития АПК», сообщает ER.RU.

Парламентарий рассказал о законодательных инициативах регионов по вопросам развития агропромышленного сектора. За два года в комитет поступило восемь законопроектов из регионов, четыре находится в работе. По мнению Панкова, «многие полезные инициативы заксобраний часто не находят решения». «Во-первых, часть законодательных инициатив, поступающих от заксобраний, отражает интересы одного региона или группы регионов, а для других субъектов Федерации имеет меньшее значение. Во-вторых, отсутствует предварительный отзыв правительства на законопроекты. В-третьих, в представляемых документах слабо проработано финансово-экономическое обоснование», - пояснил он.

Вместе с тем, считает глава думского комитета, очень важно определить направления совместной работы. Для этого необходимо проводить «нулевое чтение» законопроектов на фракциях и в комитетах Госдумы, обсуждать инициативы в профильных комитетах Совета законодателей, оперативно обмениваться информацией о стадии разработки законопроектов, привлекать к разработке документов экспертов.

Панков также обратил внимание на актуальность законопроекта о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования, который недавно одобрен Госдумой в первом чтении. «Нам всем нужен закон, который будет работать в интересах сельхозпроизводителей, а не страховых компаний», - отметил депутат, напомнив о прошлогоднем наводнении на Дальнем Востоке, где было застраховано всего 6,4% посевных площадей округа.

В целом же, подчеркнул глава думского комитета по аграрным вопросам, финансовая поддержка АПК является важной. «С учетом поправок, внесенных депутатами комитета, объем средств на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства увеличен в 2014 году на 8,15 млрд. рублей и составил 170,1 млрд. рублей», - напомнил парламентарий.

По его словам, приоритетной остается и задача социального развития села. Депутаты от "Единой России" отстояли увеличение финансирования программы устойчивого развития сельских территорий до 2020 года на 2,3 млрд. рублей, и общая сумма составит на 2014 год 11,3 млрд. рублей.

«Отмечу, что в рамках дополнительных средств на развитие газификации и водоснабжения будет выделено 1,3 млрд. рублей, 1 млрд. рублей – на улучшение жилищных условий. И что важно, дополнительные 1,8 млрд. рублей будут направлены на строительство спортзалов в сельских школах», - уточнил Панков.

Кроме того, он отметил как особенно важный как для покупателей, так и для производителей вопрос о ситуации с ГМО. «Сегодня Россия ассоциируется со свободным от ГМО пространством, и мы должны заботиться о здоровье наших граждан. Поэтому 25 февраля комитет обсудит с экспертами данную проблему», - сообщил парламентарий.

По его мнению, широкого общественного обсуждения заслуживает проблема поддержки культуры на селе. «Село испокон века играет важную роль в сохранении многонациональной культуры и традиций народов России. Нужно повышать доступность услуг учреждений культуры для сельских жителей, увеличивать размер денежного содержания сельских работников культуры», - убежден Панков.

В завершение выступления председатель думского комитета призвал к активной совместной работе. «Двери комитета открыты для самого широкого обсуждения и информационного обмена. В ближайшее время в Госдуме планируется создать возможности для виртуального общения законодателей. А сегодня – присылайте предложения по электронной почте, звоните, будем работать», - заключил Панков, заверив, что «ни один вопрос из регионов не останется без внимания».

Общественная приемная