Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Панков: Государство поддержит дальнейшее развитие животноводства

18 апреля 2012, 16:56
Россия за последние шесть лет увеличила на 3 млн тонн производство мяса

Государственная поддержка и система преференций для развития животноводства – вопрос сохранения и развития отрасли. Об этом заявил в среду, 18 апреля, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, комментируя ER.RU совещание по развитию животноводства, которое проводит в Брянске первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Панков сообщил, что Россия за последние шесть лет увеличила на 3 млн т производство мяса. Наибольший рост наблюдается в птицеводстве - в два раза, в свиноводстве - в полтора раза. Особое место в развитии мясной отрасли занимает и производство говядины. Тем не менее, доля окупаемости инвестиционных проектов в животноводстве невысока и это снижает его инвестиционную привлекательность.

В то же время, добавил он, производство свинины и мяса птицы менее затратно, быстрее приносит прибыль и многие крупные агрохолдинги специализируются и развивают именно эти направления. «Очевидно, что без государственной поддержки, создания системы преференций животноводству не обойтись», - отметил депутат.  

Комментируя инициативу Зубкова о преференции сельхозпроизводителям, работающим в мясной отрасли, Панков, в частности, отметил, что необходимо рассмотреть продление льготы по освобождению от уплаты НДС при ввозе племенного скота, эмбрионов, семени и сельскохозяйственной техники, как минимум до 2018-2020 годов. «Поддерживая эту меру, мы дадим нашим товаропроизводителям возможность работать с современным генетическим материалом, заниматься кропотливой работой по селекции видов КРС, получать хорошие результаты и одновременно создавать условия для развития собственного производства», - сказал он.

По словам председателя комитета, главным инструментом, обеспечивающим постоянный инвестиционный процесс в отрасли, является субсидирование процентных ставок по привлекаемым сельхозтоваропроизводителями кредитам. «Поэтому, есть предложение, продлить выдачу кредита, например, до 15 лет, а не останавливаться на 10, как в настоящее время», - сообщил парламентарий.

«Уверен, что без принятия мер по стимулированию инвестиционного и инновационного развития АПК, развитию инфраструктуры агропродовольственного рынка, поддержке малых форм хозяйствования на селе, невозможно создать рентабельное производство мяса в условиях, когда рост себестоимости производства сопровождается усилением конкуренции, вызванной присоединением России к ВТО и Таможенному союзу. Без принятия этих мер невозможно выполнить «Доктрину продовольственной безопасности РФ» и сохранить животноводческую отрасль Российской Федерации»», - заключил Панков.

Спикер
Панков Николай Васильевич
Панков Николай Васильевич
Секретарь Саратовского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная