Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Пакет президентских поправок для реализации новых положений Конституции принят Госдумой во втором чтении

21 октября 2020, 17:03
«Единая Россия» единогласно поддержала законопроекты, регулирующие деятельность Правительства, Конституционного суда и прокуратуры

Принятые поправки приводят действующее законодательство в соответствие с новыми нормами Основного закона страны. В частности, изменяется процедура формирования Правительства, рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

«Предполагается, что Госдума будет утверждать членов Кабинета министров, включая премьера, вице-премьеров, министров не силового бока. Силовой блок будет проходить консультации в Совете Федерации. Эти все нормы в законопроекте о Правительстве подробно, процедурно расписаны», – пояснил парламентарий, отметив, что специальные главы законопроекта посвящены деятельности Кабмина в сфере экономики, безопасности, в обороне и некоммерческом секторе. 

Как уточнил Павел Крашенинников, окончательно закон о Правительстве может быть принят депутатами Госдумы уже на следующей неделе. Тогда же, по его словам, планируется рассмотрение в третьем чтении поправок, регламентирующих деятельность Конституционного суда. Во втором чтении они были также приняты в среду, 21 октября.

«Система меняется в соответствии с Конституцией. Появляются новые главы, новые процедуры, в том числе по рассмотрению не только действующих законов, но и проектов законов (как федеральных, так и субъектовых), – рассказал парламентарий. – Меняется процедура формирования [суда], предлагается, чтобы особое мнение [судей] не публиковалось отдельно в печати. Здесь дискуссии ведутся, но в большинстве государств с континентальной системой права особое мнение не публикуется. Они есть, прикладываются к решению, но отдельной публикации не подлежат».

Третий законопроект из президентского пакета поправок, регламентирующий деятельность прокуратуры, также был принят в среду во втором чтении. В частности, он изменяет порядок назначения прокуроров. «В Конституции теперь не предусмотрено согласование субъектовых прокуроров с субъектами РФ. Таким образом выстраивается вертикаль. Закон о прокуратуре у нас практически готов», – заключил Павел Крашенинников. В третьем чтении документ планируют рассмотреть в четверг, 22 октября. 

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет проектов законов для реализации принятых поправок в Конституцию. Среди документов - новая редакция федерального конституционного закона «О правительстве РФ», поправки в законы «О Конституционном суде РФ», «О прокуратуре РФ», «О безопасности», «Об уполномоченном по правам человека в РФ», а также изменения в законы «О Федеральной службе безопасности», «О внешней разведке» и другие.

Спикер
Крашенинников Павел Владимирович
Крашенинников Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Общественная приемная