Федеральный сайт

Орлов: Когда Путин говорит о качестве государства, он имеет в виду демократию как сервис

29 февраля 2012, 11:43
В Москве проходит секция «Демократия и качество государства», на которой члены ОНФ, политологи и СМИ обсуждают статьи Владимира Путина \r\n\r\n

Перед нашим государством в настоящее время стоит задача гарантировать развитие демократии на уровне гражданских инициатив, об этом пишет Путин в статьях, предлагая модель демократии, заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, выступая на секции «Демократия и качество государства», проходящей в Москве, накануне встречи кандидата в президенты РФ, премьер-министра РФ Владимира Путина с членами ОНФ, СМИ и политологами, передает ER.RU.

В частности, Орлов отметил: "Модель демократии, которую предлагает Владимир Путин, логика развития демократических институтов – это модель развития низовых институтов, модель развития муниципалитетов. Эту демократию можно охарактеризовать как земскую. Будет возможно принять пакет законопроектов, реформирующих политсистему. На уровне федеральной власти идет складывание демократических институтов, их развитие гарантированно. Если в XIX веке цель была достроить здание наверху, то сегодня задача – достроить его вниз, чтобы на уровне гражданских инициатив было гарантировано демократическое развитие. Оно зависит не от силы государства, а от активности гражданских групп, отстаивании своих гражданских прав. Это касается и расходования бюджетных средств, контроля над расходами.

Условно, по словам Путина – в России нужна партия 100 тысяч людей. Это люди, готовые поддерживать законопроекты, готовые объединяться в гражданские группы. Путин говорит, что та группа, которая соберет 100 тыс подписей, сможет инициировать законопроект, сможет предлагать власти свои идеи. Появление такого огромного сообщества будет гарантировать нас от преходящей через край уличной активности.

Когда Путин говорит о качестве государства, он имеет в виду демократию как сервис. Граждане вправе спросить государство за эффективность его услуг, должны иметь возможность спорить с государством, оспаривать действия государства с помощью судебных процедур. Ясно, что развитие институтов для граждан – абстракция. Для них нужна конкретная, эффективная процедура решения именно их вопросов. Поэтому качество государства, институтов, в которые граждане обращаются со своими требованиями – это и есть запрос общества".

ER.RU ранее сообщал, что кандидат в президенты РФ Владимир Путин в среду, 29 февраля, снова уйдет в однодневный отпуск и на встрече с представителями Народного фронта, региональных штабов, журналистами и политологами обсудит свои опубликованные в СМИ программные статьи, а также ответит на вопросы.

Участники мероприятия перед началом встречи с Путиным обсудят друг с другом тему развития страны в формате круглых столов.

Путин опубликовал уже семь программных статей. Первая появилась 16 января в «Известиях» и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в «Независимой газете». Третья («О наших экономических задачах«) - в «Ведомостях», четвертая («Демократия и качество государства«) - в «Коммерсанте». Пятая статья (о социальной политике) вышла в «Комсомольской правде», шестая (о реформе армии) - в «Российской газете», а седьмая вышла в минувший понедельник в газете «Московские новости» и посвящена международной проблематике.

Орлов Дмитрий Иванович
Член Экспертного совета Партии, Политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций