Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Опыт и позитив: участники «ПолитСтартапа» — о победе на предварительном голосовании

05 июня 2020, 10:00
Многие из них обошли более опытных кандидатов

В минувший вторник, 2 июня, на заседании Президиума Генерального совета «Единой России» подвели итоги предварительного голосования. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак назвал их окончательными и подчеркнул, что пересмотру они не подлежат — кто победил на своем округе, тот и будет представлять «Единую Россию» на сентябрьских выборах. Заместитель секретаря Генсовета Сергей Перминов отметил, что 80% кандидатов — новые лица, ранее не занимавшиеся политикой, а 40% от общего числа претендентов — моложе 35 лет.

Ранее политолог Евгений Минченко в разговоре с ER.RU назвал показатель обновления состава участников предварительного голосования высоким, однако отметил, что намного важнее, сколько человек реально одержат победу в своих округах. Оказалось, что их действительно много. Часть молодых кандидатов — участники партийного кадрового проекта «ПолитСтартап». С ними мы и поговорили.

В предварительном голосовании по отбору кандидатов от партии в гордуму Ульяновска победила 33-летняя Виктория Маркелова — она занимается бизнесом. В 2018 году тоже участвовала в процедуре, но заняла второе место. После этого вступила в «Единую Россию», работала на округе и обошла своих оппонентов с явным преимуществом.

«Я не переоцениваю свои возможности. Хоть я и живу в том самом округе, по которому избиралась, узнаваемость у меня была невысокая, а круга знакомых явно недостаточно. То, что я участвовала в предварительном голосовании — это огромный опыт. Хоть в прошлом году мы и получили хороший результат, но не настолько, чтобы победить. Зато появилось понимание хода избирательной кампании — в этом году, с переходом в онлайн-формат, мы осознали, что нужно быть настойчивее», — рассказала Виктория Маркелова.

Она уверена, что участие в «ПолитСтартапе» помогло.

«Каким бы кандидат ни был уверенным в себе, всегда нужно спросить у специалистов. Мы постоянно были на связи — наши онлайн-семинары и технологически полезны были, и позитива добавляли», — рассказала Виктория.

Ее наставник в проекте — депутат Госдумы Александр Якубовский. Он рассказал ER.RU, как вел работу с подопечными.

«Во-первых, хочу поздравить Викторию и сказать, что она большой молодец. Ее победа — результат ее большой работы. Мы дистанционно общались, проговаривали, с каким посылом идти к людям. Я на своем опыте могу сказать — в первых моих выборах было намного легче работать с наставником — это реальный политик с реальным опытом, его мнение очень важно и помогает не допустить ошибок», — сказал парламентарий.

Александр Якубовский отметил, что общение с участниками проекта пошло на пользу и ему.

«Мы посмотрели, как работает электронное голосование — впервые оно прошло так массово. Это важный опыт. Дальше у нас будут выборы в Госдуму — тоже будем проходить эту процедуру. Но мы уже получили бесценные навыки, которые намерены использовать в дальнейшем», — отметил депутат.

Еще один победитель предварительного голосования — 20-летний Антон Хайлов, студент Костромского государственного университета. На своем округе он обошел крупного предпринимателя — генерального директора местного агентства недвижимости Романа Рунова. Сам Антон связывает свой успех с работой команды.

«Мы каждый день с восьми до восьми работали с нашими избирателями. Помогло и то, что я делал в волонтерском центре партии — доставлял продукты и лекарства. Люди узнали обо мне и поверили, что я могу представлять их интересы», — сказал Антон.

Общественно полезной деятельностью  он решил заниматься давно — но в политику пришёл не сразу.

«Кем я только не мечтал стать — сначала хотел заниматься международными отношениями, занимался общественной деятельностью со школы. Потом осознал, что развитие моего родного города не менее интересно, чем международная политическая арена. Пришел в «Единую России» — и бац! — я уже в «Молодой гвардии» курирую открытие отделений в муниципалитетах. Это очень интересно», — сказал он.

В Рязанской области 32-летний предприниматель Юрий Кучаев — у него семейная пасека — с уверенностью обошел в своем округе действующего депутата местного заксобрания, заместителя председателя комитета по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Татьяну Баринову, набрав больше 50% голосов. В политику он пришел после того, как долго занимался общественной деятельностью в своем районе. В период пандемии — был волонтером. Сам он говорит, что участие в предварительном голосовании в целом ему далось легко.

«И голосование, и агиатация у нас были в непривычном онлайн-формате. Но это было преимуществом — очень просто было общаться через соцсети и мессенджеры с избирателями, так как мне это привычно», — сказал он.

При этом с наставником в «ПолитСтартапе» общаться было «сложновато» — из-за необходимости делать это через интернет.

«К сожалению, не все вопросы можно рассмотреть широко и подробно в таком формате. Но какие-то я позадавал — мне понравилось, что на них ответили, это было очень полезно. Я все записал», — сказал Юрий Кучаев.

Его наставником был депутат Госдумы Сергей Боярский. Он согласен со своим начинающим коллегой насчет дистанционного общения.

«Мне жутко не нравится общаться дистанционно — это очень неудобно в ходе предвыборной кампании. Конечно, страна у нас огромная, но ничто не заменит живого доверительного общения с глазу на глаз. Тем не менее, мы видим, что результат такой формат работы дал», — сказал депутат.

По словам парламентария, он «общался лично со всеми ребятами».

«У нас было открытое подробное обсуждение — как работать в интернете, как отвечать на острые вопросы. Я поделился своим опытом, все подробно проговорили. Как только закончится пандемия, я доеду до них, как делал раньше в рамках проекта — мне хочется поучаствовать в их политической судьбе, помочь», — сказал Сергей Боярский.

В Оренбургской области победителем предварительного голосования стал нейрохирург детской клинической больницы 30-летний Алексей Поснов. По его словам, участие в предварительном голосовании и «ПолитСтартапе» помогло ему развить навыки, которые пригодятся и в обычной жизни.

«Сначала я с некоторым скепсисом относился к вебинарам, но потом ни одного не пропускал и в итоге посмотрел все. До этого я не пользовался соцсетями, а теперь знаю, как и какую информацию нужно доносить до людей. Общение с людьми — даже по работе — поменялось. В плане речи мне, конечно, нужно еще поработать, нужна помощь профессионалов — это я осознаю», — сказал он.

По словам Алексея, победить ему помогло то, что многие люди знают его в виду профессии — и считают, что ему под силу донести нужную позицию до властей.

«Медицина у нас хорошая, но ее нужно развивать. Люди обращались ко мне с этим. Я хочу работать над этим вопросом. Поскольку я начинал работать санитаром, я знаю медицину на всех уровнях, прошел все этапы. Мне знакомы проблемы по всей области — что нужно в детдомах, интернатах, соцучреждениях, как поддерживать пациентов», — сказал Алексей Поснов.

К слову, за пять лет практики он провел более 500 сложных операций маленьким детям и новорожденным, является главным внештатным специалистом области по детской нейрохирургии, а в 2019 году признан лучшим молодым врачом региона.

Еще один победитель предварительного голосования — 23-летний Виталий Новиков из Краснодара. Он работает в Краснодарском краевом суде. В ходе процедуры обошел известного в городе общественника Александра Бережного.

«Я не знаю, как я победил — просто работал. Наверное, так», — поделился он.

Виталий — тоже участник «ПолитСтартапа». По его словам, работа с наставником ему очень помогла.

«Он делал замечания, говорил, как писать можно, как нельзя, когда велась работа над программой. Проект мне помог осознать мои ошибки», — рассказал Виталий.

В случае избрания в гордуму в сентябре он хочет заниматься патриотическим воспитанием молодежи — по словам Виталия Новикова, «мы должны помнить свои устои и традиции, историю — особенно в современном мире, когда на нашу страну со всех сторон идут нападки».

Помогал Виталию депутат Госдумы Константин Бахарев. Он рассказал ER.RU, что работал с огромным удовольствием.

«Мы с ребятами общались дистанционно — рассматривали ключевые тезисы их кампаний, выбор целевой аудитории, разрабатывали речевые модули для их видеообращений. Мне понравилось, что все проявили активность — участвовали не формально, а реально были заинтересованы. При этом они постоянно помогали жителям города — Виталий, например, консультировал по юридическим вопросам», — рассказал депутат.

По словам депутата, ему очень нравится идея «ПолитСтартапа».

«Во-первых, он отвечает на запрос на омоложение партийных кадров, вовлечение новых лиц в сферу публичной политики. А с другой стороны — есть запрос и от молодых участников, которые хотят проявить себя в политике на разных уровнях. Я надеюсь, что проект будет развиваться — у него большое будущее, как и у его участников», — резюмировал Бахарев.

Общественная приемная