Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Занко: Законопроект «Единой России» о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы – это правовой ответ на беззаконие ряда государств

20 сентября 2022, 11:22
Источник фото: er-gosduma.ru
Литва, Молдавия, Украина и другие страны запретили Георгиевскую ленту, а в Латвии она приравнена к знакам отличия СС и свастике

Георгиевская лента – это символ правды, справедливости, объединения поколений и уважения к памяти защитников Отечества, напомнила зампред комитета по развитию гражданского общества в ходе общения с журналистами перед пленарным заседанием Госдумы.

«Она объединяет жителей России и других стран. Наши бойцы с Георгиевской лентой на форме сегодня защищают мир от нацизма так же, как это делали наши предки во время Великой Отечественной войны», – отметила Ольга Занко.

Ряд государств запрещают Георгиевскую ленту на законодательном уровне. В их числе – Литва, Латвия, Молдавия, Украина и другие государства.

«Важно наш символ Победы защитить, важно дать чёткий правовой ответ на обличённое в форму закона беззаконие ряда государств. Законопроект поможет и в борьбе с фальсификацией истории на законодательном уровне», – сказала Ольга Занко.

Одна из основных линий фальсификации истории за рубежом – приравнивание Советского Союза к нацистской Германии. Ольга Занко напомнила про принятие Европарламентом резолюции о признании равной степени ответственности за разжигание Второй мировой войны СССР и Германии и подчеркнула, что этому нужно противостоять.

«Наш законопроект признает Георгиевскую ленту символом воинской славы. А это значит, что в случае её осквернения будет предусмотрена ответственность – либо уголовная, либо административная. Наш долг – защитить этот символ. Долг перед предками, ветеранами, будущими поколениями», – резюмировала она.

Напомним, 19 апреля «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы. Он поможет пресечь случаи неподобающего использования и нападок на общепринятый символ Победы в Великой Отечественной войне. По словам одного из авторов инициативы, секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, документ четко регламентирует, что лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью

Спикер
Занко Ольга Николаевна
Занко Ольга Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России»

Общественная приемная