Федеральный сайт

Ольга Тимофеева: Седьмой созыв стал самым «экологичным» за всю историю Госдумы

17 июня 2021, 11:49
«Единая Россия» предложила и обеспечила принятие законов о «мусорной реформе», квотировании выбросов в атмосферу, ответственности за нефтеразливы

В числе главных экологических инициатив, принятых седьмым созывом Госдумы, вице-спикер нижней палаты парламента Ольга Тимофеева («Единая Россия») назвала законы, регулирующие утилизацию мусора.

«Мы продолжаем их донастраивать. Впервые с нуля создается отрасль обращения с отходами, которой в стране не было никогда. Эта проблема не решалась десятилетиями», – сказала заместитель председателя Госдумы.

По ее словам, за пять лет также удалось приступить к решению вопроса ответственного обращения с животными.

«Принятия закона, который защищает и животных, и людей, требовали наши граждане. Мы дорабатываем его, смотрим нормативные и подзаконные акты, но по факту сегодня мы создаем новую отрасль», – подчеркнула Ольга Тимофеева.

Серьезным шагом парламентарий назвала принятый закон об открытом доступе к экологической информации.

«Сегодня это важно каждому жителю РФ: чем он дышит, какую воду пьет, что происходит с нефтяными разливами. После ужасающего случая в Норильске был принят закон об ответственности нефтяных компаний, и мы видим первые прецеденты, когда крупный бизнес платит государству за нанесенный ущерб», – отметила заместитель председателя Госдумы.

Накануне Госдума приняла закон с поправками «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом.

«К 12 городам, где объявляется режим «черного неба», мы добавили и другие города, которым необходимо ограничение выбросов», – сообщила Ольга Тимофеева, отметив, что тема экологии сегодня находится у людей на втором месте после здравоохранения.

Парламентарий добавила, что восьмой созыв Госдумы продолжит работу над решением экологических проблем.

«Нужно подумать о расширенной ответственности производителей, донастроить большое количество законов, которые уже приняты. Нужно думать о запрете пластиковой одноразовой посуды. Мы своим коллегам передаем серьезные наработки за пять лет», – заключила вице-спикер нижней палаты парламента.

Напомним, седьмой созыв Госдумы был избран 18 сентября 2016 года на пять лет. Он проводит последнее пленарное заседание 17 июня. Выборы восьмого созыва нижней палаты парламента пройдут 19 сентября, в единый день голосования.

Тимофеева Ольга Викторовна
Заместитель Председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации