Федеральный сайт

Ольга Окунева: В «Единой России» продолжат работу над расширением возможностей по использованию маткапитала

25 ноября 2020, 18:32
Источник фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Это помогает семьям решать их текущие задачи, уверена парламентарий

Госдума на пленарном заседании 25 ноября приняла в третьем чтении закон, который позволяет в течение полугода использовать средства материнского капитала, ранее направленные на формирование накопительной части пенсии. Это особенно важно в период экономических трудностей, поскольку деньги могут понадобиться семье в любой момент, считает координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Теперь средства можно направить, например, на улучшение жилищных условий, в случае если семью ожидает пополнение. Ранее отменить свое решение о направлении средств на формирование пенсии было нельзя. Сейчас гражданам дают полгода, чтобы перенаправить эти деньги в случае необходимости»,  пояснила Ольга Окунева.

По словам депутата, такое совершенствование механизма реализации прав на материнский капитал делает его удобнее и эффективнее. «Проект «Единой России» «Крепкая семья» на постоянной основе прорабатывает возможности по улучшению процедур, связанных с выдачей или использованием средств маткапитала и будет отслеживать реализацию принятых нововведений», – резюмировала парламентарий.

Напомним, Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о расширении возможностей использования части средств материнского капитала. Речь идет о части средств на формирование накопительной пенсии. Теперь в течение полугода получатели маткапитала могут обратиться с заявлением об использовании средств на другие цели: улучшение жилищных условий, получение образования, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ОВЗ. Они также могут продлить на 6 месяцев срока подачи заявления о распоряжении средствами.

Окунева Ольга Владимировна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей