Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Окунева: Разработка законопроектов, направленных на поддержку семей с детьми в период пандемии, стала одним из важных направлений для «Единой России» в 2020 году

04 января 2021, 12:00
Источник фото: Алексей Майшев/РИА Новости
На рассмотрении в Госдуме находится еще ряд инициатив – в частности, о расширении возможностей маткапитала, сообщила парламентарий

«Единая Россия» совместно с Правительством с самого начала пандемии оперативно разрабатывала законопроекты, которые во многом защитили людей от ее последствий. Одной из главных задач стала материальная поддержка граждан, в том числе семей с детьми. Об этом в беседе с ER.RU рассказала координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«При поддержке «Единой России» была законодательно утверждена индексация размера материнского капитала, благодаря чему уже с 1 января 2021 года его размер для семей, где появился первенец, составит 483 881,83 рубля. Проиндексирован и маткапитал на второго ребенка: если семья не получала выплату за рождение первенца – он составит 639 432 рубля, если получала - 155 550 рублей», - рассказала Ольга Окунева.

Парламентарий особо подчеркнула, что «это стало знаковым событием», поскольку индексация проведена впервые с 2016 года.

Начиная с 1 февраля также повысится размер единовременного пособия при рождении ребенка –до 18 688,28 рублей, а минимальный размер по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет составит 7 008,58 рублей. Индексация затронет и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

«Очень важно чтобы в эти не простые времена семьи, решившиеся на пополнение, чувствовали поддержку со стороны государства. Именно поэтому мы поддержали увеличение с 1 января и верхних планок для пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком – они составят 74 001,10 рубль и 27 984,66 рубля соответственно», - продолжила Ольга Окунева.

Парламентарий добавила, что помимо долгожданной индексации был реализован ряд инициатив «Единой России», облегчающих условия использования средств материнского капитала в 2021 году.

«Уже с 1 января срок рассмотрения заявления о распоряжении маткапиталом уменьшили с месяца до десяти рабочих дней. В полную силу заработает закон, вступивший в силу в конце 2020 года, согласно которому получатель маткапитала, в случае отказа от направления его средств на формирование накопительной пенсии, смогут воспользоваться ими в других целях - спустя полгода после возврата средств в Пенсионный фонд России», - сказала координатор партпроекта.

Ольга Окунева напомнила, что в осеннюю сессию Госдума приняла еще ряд законопроектов «Единой России», направленных на социальную поддержку граждан.

«По инициативе партии до 1 марта 2021 года продлили автоматическое начисление выплат на детей до трех лет. Также принят закон, по которому молодые мамы, находящиеся в декрете, смогут повышать свою квалификацию и получать дополнительное образование, обратившись в центр занятости населения по месту жительства, а не только по месту регистрации», - сказала она.

По словам координатора партпроекта, несколько не менее важных для поддержки семей с детьми законодательных инициатив партпроекта «Крепкая семья» находится сейчас на рассмотрении в Госдуме.

«В их числе - законопроекты, согласно которым можно будет направить маткапитал на оплату частного детского сада для ребенка, а господдержкой для многодетных семей в сумме 450 тысяч рублей можно будет воспользоваться для погашения ипотеки, взятой на строительство дома, в том числе строящегося, оплаты паев в кооперативе и даже для компенсации страховки», - почеркнула Ольга Окунева.

Она добавила также, что эксперты партпроекта продолжат работу по развитию мер поддержки семей с детьми, в том числе в рамках реализации мероприятий плана Десятилетия детства.

Спикер
Окунева Ольга Владимировна
Окунева Ольга Владимировна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей

Общественная приемная