Федеральный сайт

Ольга Окунева: Разработка законопроектов, направленных на поддержку семей с детьми в период пандемии, стала одним из важных направлений для «Единой России» в 2020 году

04 января 2021, 12:00
Источник фото: Алексей Майшев/РИА Новости
На рассмотрении в Госдуме находится еще ряд инициатив – в частности, о расширении возможностей маткапитала, сообщила парламентарий

«Единая Россия» совместно с Правительством с самого начала пандемии оперативно разрабатывала законопроекты, которые во многом защитили людей от ее последствий. Одной из главных задач стала материальная поддержка граждан, в том числе семей с детьми. Об этом в беседе с ER.RU рассказала координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«При поддержке «Единой России» была законодательно утверждена индексация размера материнского капитала, благодаря чему уже с 1 января 2021 года его размер для семей, где появился первенец, составит 483 881,83 рубля. Проиндексирован и маткапитал на второго ребенка: если семья не получала выплату за рождение первенца – он составит 639 432 рубля, если получала - 155 550 рублей», - рассказала Ольга Окунева.

Парламентарий особо подчеркнула, что «это стало знаковым событием», поскольку индексация проведена впервые с 2016 года.

Начиная с 1 февраля также повысится размер единовременного пособия при рождении ребенка –до 18 688,28 рублей, а минимальный размер по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет составит 7 008,58 рублей. Индексация затронет и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

«Очень важно чтобы в эти не простые времена семьи, решившиеся на пополнение, чувствовали поддержку со стороны государства. Именно поэтому мы поддержали увеличение с 1 января и верхних планок для пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком – они составят 74 001,10 рубль и 27 984,66 рубля соответственно», - продолжила Ольга Окунева.

Парламентарий добавила, что помимо долгожданной индексации был реализован ряд инициатив «Единой России», облегчающих условия использования средств материнского капитала в 2021 году.

«Уже с 1 января срок рассмотрения заявления о распоряжении маткапиталом уменьшили с месяца до десяти рабочих дней. В полную силу заработает закон, вступивший в силу в конце 2020 года, согласно которому получатель маткапитала, в случае отказа от направления его средств на формирование накопительной пенсии, смогут воспользоваться ими в других целях - спустя полгода после возврата средств в Пенсионный фонд России», - сказала координатор партпроекта.

Ольга Окунева напомнила, что в осеннюю сессию Госдума приняла еще ряд законопроектов «Единой России», направленных на социальную поддержку граждан.

«По инициативе партии до 1 марта 2021 года продлили автоматическое начисление выплат на детей до трех лет. Также принят закон, по которому молодые мамы, находящиеся в декрете, смогут повышать свою квалификацию и получать дополнительное образование, обратившись в центр занятости населения по месту жительства, а не только по месту регистрации», - сказала она.

По словам координатора партпроекта, несколько не менее важных для поддержки семей с детьми законодательных инициатив партпроекта «Крепкая семья» находится сейчас на рассмотрении в Госдуме.

«В их числе - законопроекты, согласно которым можно будет направить маткапитал на оплату частного детского сада для ребенка, а господдержкой для многодетных семей в сумме 450 тысяч рублей можно будет воспользоваться для погашения ипотеки, взятой на строительство дома, в том числе строящегося, оплаты паев в кооперативе и даже для компенсации страховки», - почеркнула Ольга Окунева.

Она добавила также, что эксперты партпроекта продолжат работу по развитию мер поддержки семей с детьми, в том числе в рамках реализации мероприятий плана Десятилетия детства.

Окунева Ольга Владимировна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей