Федеральный сайт

Ольга Крыштановская: Лидер списка "Единой России" показал избирателю все преимущества Партии

02 декабря 2011, 13:47
В пятницу, 2 декабря в России завершается агитационная кампания политических партий перед выборами в Государственную думу шестого созыва\r\n\r\n

Преимуществами агитационной кампании партии «Единая Россия» стала активная работа лидера списка Партии на выборах Дмитрия Медведева, а также яркие и убедительные выступления членов Партии на дебатах, считает директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Об этом он заявила в комментарии ER.RU в пятницу, 2 декабря.

- Кампания была достаточно сложная и немного вязкая. Практически у всех партий были лица, которые, мягко говоря, надоели. Давно не было никакой сменяемости и все одно и то же: тот же Зюганов, тот же Жириновский.

Среди минусов этой избирательной кампании, я бы отметила практические полное отсутствие новых политических идей и грязную борьбу против «Единой России». Меня крайне возмущает, когда просто оскорбляют двухмиллионную партию, в которой много достойных людей, являющихся гордостью России. Как можно наклеивать ярлыки на такое количество людей? Эта грязь возмущает не только меня.

Кампания «Единой России» показала, что партия находится в поисках нового пути и новых лиц.

Конечно, очень ярко представители Правящей партии выступили на дебатах. Это очевидный плюс. Я бы здесь выделила Андрея Исаева, Светлану Журову, Александра Хинштейна, Михаила Гришанкова, Андрея Макарова. Они были на голову выше подготовлены, чем  представители других партий по вопросам  экономическим, пенсионным, социальным, политическим и так далее. По любым вопросам были даны четкие и ясные ответы с программой действий.

Преимуществом агитации стало и то, как вел кампанию Дмитрий Медведев. Поскольку он новый лидер списка Партии, это было очень интересно обществу. Он провел невероятное количество встреч. Мы в своем кругу обсуждали и удивлялись, как человек может выдержать такую нагрузку. На встрече с активистками Форума женщин на прошлой неделе мне показалось, что, видимо, он не высыпается... Просто аплодирую ему, по-моему, он молодец.

Очевидно, что на втором этапе Съезда Партии прозвучали программные заявления и от председателя Партии Владимира Путина, и от Дмитрия Медведева. У людей, которые пойдут голосовать за «Единую Россию» есть твердое представление о том, какую стратегию партия предлагает будущей России. У других партий этого явно недостаточно.

Оппозиция
концентрируется на критике. Но они не могут показать людям, что хотят сделать со страной, куда ее повести, кого предлагают на пост президента, кого - в кресло премьер-министра, что будет за программа. Этого не хватает, а у «Единой России» есть такая возможность, и это очень сильная сторона.

Напомним, агитационный период в СМИ для партий стартовал 5 ноября и завершится в 00:00 по мск 3 декабря. После это часа вступает в силу «день тишины». В пятницу, 2 декабря президент РФ Дмитрий Медведев выступил в эфире с предвыборным обращением к гражданам страны. Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря. В них принимает участие 7 партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело», «Яблоко». Госдума шестого созыва избирается сроком на пять лет.

Крыштановская Ольга Викторовна
директор Центра изучения элит Института социологии РАН