Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Казакова: Вопрос об исключении из школьной программы романа Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» не стоит и не стоял

22 января 2023, 12:45
Он не обсуждался ни во фракции партии в Госдуме, ни в профильном думском комитете

Вопрос не обсуждался также с профессиональным сообществом, подчеркнула председатель комитета Госдумы по просвещению, координатор направления «Современное образование и передовая наука» народной программы «Единой России» Ольга Казакова

«Вопросы исключения из школьной программы того или иного раздела, произведения или наоборот включения в программу – это сложный и длительный процесс. Такие решения не принимаются просто так, на основании частного мнения. Мы приняли закон, который как раз это регулирует. В нём такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищённости. В соответствие с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны. И вопрос об исключении произведения Александра Солженицына «Архипелага ГУЛАГ» не стоял и не стоит», - подчеркнула Ольга Казакова. 

Она напомнила, что в школьную программу в год 80-летия подвига антифашистской подпольной организации вернули роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» - это была совместная инициатива «Единой России» и Министерства просвещения, педагогического сообщества.

«Мы провели большое количество консультаций и встреч с историками, литературоведами, сотрудниками музеев, учителями и представителями общественных объединений Донбасса. Это стало общим взвешенным решением и важным шагом для патриотического воспитания наших детей. Мы отстаивали и отстаиваем историческую правду. Наши дети должны знать не только славные, но и драматические страницы нашей истории, истории великого народа», - резюмировала парламентарий. 

Ранее Ольга Казакова сообщила, что по инициативе «Единой России» история подвига «Молодой гвардии» вернётся в школьную программу. Роман Александра Фадеева о молодёжной антифашистской организации включат в перечень обязательных для изучения произведений. С соответствующей просьбой в «Единую Россию» обращались учителя и родители, инициативу поддерживали обычные люди, в том числе и жители ЛНР, на территории которой в годы Великой Отечественной войны действовала «Молодая гвардия». 

 

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная