Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Казакова: В учебниках по истории Украины нет ни слова про Великую Отечественную войну. Есть только вторая мировая

30 марта 2022, 13:32
Поэтому сейчас речь идет не только об оценке такой подачи информации, но и о восстановлении единого культурно-образовательного пространства российского и украинского народов

Украинских детей лишали и лишили нашей общей истории, лишили права знать правду о нашем общем. Это – формирование людей без памяти, рассказала председатель комитета Госдумы по просвещению на совместной пресс-конференции «Единой России» и Минпросвещения «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти».

«Завершение войны трактуется не как победа над фашизмом, а как дальнейшие преступления советской власти против Украины. Не говорится, что Бандера и Шухевич присягали на верность Гитлеру», - привела пример из украинского учебника по истории Ольга Казакова.

По ее мнению, такое трактование общей с Россией истории ослабляет самих детей, которые учились по этим учебникам.

«Дети не имеют даже возможности знать, что могут гордиться подвигами предков, нашей общей историей и Победой. Могут гордиться тем, что Гагарин - наш космонавт. Они были в составе СССР в тот момент, и это тоже их гордость», - подчеркнула председатель комитета Госдумы по просвещению.

Также она отметила, что по итогам анализа современных украинских учебников необходимо найти воспитательные методики, которые позволят донести до украинских детей достоверную информацию о том общем, что неразрывно связывает народы России и Украины.

Ранее книги, найденные добровольцами сводного отряда волонтеров в одной из школ Херсона, руководитель «Молодежки ОНФ», координатор «Единой России» по молодежной политике Игорь Кастюкевич передал председателю комитета по просвещению Госдумы Ольге Казаковой. «Единая Россия» направила их на экспертизу. Издания продолжают детально изучают историки, лингвисты, психологи, чтобы проверить достоверность изложения исторических, географических фактов, касающихся России и Украины, а также дать заключения по каждому направлению учебной программы.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению

Общественная приемная