Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Казакова: В рамках партпроекта «Культура малой Родины» за пять лет удалось обновить более 10 тысяч Домов культуры

08 июля 2022, 15:40
При поддержке «Единой России» в Красноярском крае проходит V Всероссийский съезд директоров клубных учреждений

Съезд объединил более 100 ведущих экспертов из 55 регионов России. Среди них депутаты Госдумы, сенаторы, представители Минкультуры России, руководители местных управлений и министерств, директора клубных учреждений. Участники мероприятия представили итоги реализации федерального партпроекта «Культура малой Родины» за 2021-2022 годы, а также обменялись опытом по реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Культура». 

«С 2017 года в рамках партпроекта оказывается системная поддержка учреждениям культуры в регионах нашей страны. В период с 2017 по 2021 год на модернизацию домов культуры и сельских клубов из федерального бюджета было выделено порядка 25 млрд рублей. Для культуры это внушительная сумма. И сегодня мы уже имеем вполне ощутимые результаты: порядка 25% от всех домов культуры в стране обновили материально-техническую базу: где-то закупили новое звуковое, световое и сценическое оборудование, поменяли кресла в зрительных залах и одежду сцены, приобрели музыкальные инструменты и сценические костюмы. Отремонтированы более 1 тысячи домов культуры, обновлена материально-техническая база порядка 10 тысячи домов культуры, открыты 611 модельных библиотек, более 3 тысяч новых театральных постановок, порядка 1 тысячи детских школ искусств оснащены новыми инструментами и оборудованием, закуплено порядка 300 автоклубов», — рассказала координатор партпроекта «Культура малой Родины», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. 

Она отметила, что в этом году более 1,6 тысяч учреждений культурно-досугового типа в 73 субъектах РФ обновят материально-техническую базу и проведут текущий ремонт. На эти цели из федерального бюджета выделено 1,3 млрд. рублей. Более чем в 300 ДК проведут капитальный ремонт помещений, предусмотрено строительство более 60 ДК. На эти цели из федерального бюджета выделено 4,7 млрд. рублей. 

«Во время Петербургского международного экономического форума Президент предложил расширить программы ремонта сельских ДК и муниципальных театров, выделив на эти цели по 6 миллиардов рублей в 2023-2024 годах. «Единая Россия» каждый год, работая над бюджетом, отстаивает каждую строчку, связанную с культурой, особенно в том, что касается поддержки домов культуры. Но наша задача, чтобы учреждения культуры были наполнены не только современным оборудованием, но и современным содержанием», — подчеркнула Ольга Казакова. 

В свою очередь замминистра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что сегодня в стране более 40 тысяч учреждений культуры, расположенных в небольших населенных пунктах. 

«Многие годы им просто не уделялось должного внимания, и за эти годы они пришли в очень ветхое состояние, многие из них разрушились, и, конечно, потерять этот пласт, потерять эти учреждения культуры мы просто не могли. Поэтому было принято решение вкладывать средства в восстановление, в создание, в строительство новых культурно-досуговых учреждений, по-простому как мы их называем, клубов на селе», — подчеркнула замминистра. 

Сельские клубы, по её словам, сегодня являются своеобразной визитной карточкой многообразия культуры России. Для них приобретается современное оборудование, проводится капитальный ремонт, создаются условия для людей с ограниченными возможностями. 

О задачах и результатах партпроекта «Культура малой Родины» в Красноярском крае рассказала его региональный координатор, председатель комитета по образованию и культуре Заксобрания Красноярского края Вера Оськина.

«Проект стартовал в крае в 2017 году и продолжается до сих пор. Начинался он с трёх направлений — «Театры малых городов», «Театры детям» и «Местный Дом культуры». Сейчас мы «приросли» модельными библиотеками, приобретением оборудования и музыкальных инструментов для детских музыкальных, детских школ искусств и училищ искусств, ремонтом помещений. Проект расширен до семи направлений, на которые край за все это время получил 189 миллионов рублей. Нам удалось поправить ситуацию во всех театрах, закупить световое, звуковое, все технологическое оборудование, одежду сцены поменять, где-то провести ремонты. Например, в Норильском Заполярном театре драмы имени Владимира Маяковского поменяли кресла, пять автобусов купили для гастрольной деятельности. Театры получили возможность приглашать ведущих режиссёров страны, тем самым проходит обучение труппы и повышается качество работы», — поделилась она. 

На съезде также организовали фотовыставку, посвященную итогам реализации партпроекта «Культура малой Родины». На ней представили наглядные результаты работы — фотографии зданий домов культуры России, получивших новую жизнь. 

Напомним, что Первый Всероссийский съезд директоров клубных учреждений состоялся в Москве в ноябре 2018 года. В нем приняли участие более 260 работников культуры из 78 субъектов РФ.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная