Федеральный сайт

Ольга Казакова: Основные государственные приоритеты сегодня связаны с развитием сельских территорий

24 октября 2020, 17:20
Источник фото: ER.RU
Партийные проекты «Единой России» - логическое продолжение госпрограмм, они помогают селу создавать инфраструктуру

Инициированная Президентом России программа комплексного развития сельских территорий – уникальная возможность для решения проблем, которые копились в селе на протяжении многих десятилетий. В том числе необходимо привести в порядок дома культуры — они нуждаются в ремонте, подчеркнула федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

«Результаты реализации таких проектов и программ напрямую влияют на качество жизни людей, условий труда на селе. Делать их лучше – наша первоочередная задача в том числе как реализаторов партпроекта», - сказала она.

Парламентарий отметила, что такие программы работают не только на федеральном уровне - очень действенные есть и в регионах. Например, в Ставропольском крае успешно работает программа поддержки местных инициатив. «Не финансовые возможности позволяют сельским поселениям реализовать замыслы, на которые у них самих нет средств. Необходимо только сформулировать задачу [для региональных властей] с учетом предложений населения», - сказала Ольга Казакова.

В третий день работы съезда директоров и специалистов культурно-досуговых учреждений, который проходил с 22 по 24 октября на Кавказских Минеральных Водах, его участники познакомились с деятельностью Дома культуры села Новоблагодарного Предгорного района и работой этнографического комплекса в поселке Горячеводском в Ставропольском крае.

В ДК села Новоблагодарного в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» сделали капремонт помещений, заменили окна, двери. Работы обошлись примерно в 15 млн рублей. Учреждение также приняло участие в партпроекте «Единой России» «Культура малой Родины» по укреплению материально-технической базы. В зрительный зал закупили кресла, механику и одежду сцены, звуковое и световое оборудование на сумму 5,9 млн рублей. Библиотека учреждения победила в конкурсном отборе по созданию модельных библиотек. На средства в размере 5 млн рублей здесь создали несколько функциональных зон: открытого доступа к электронным базам данных Национальной электронной библиотеки, семейного чтения и детского творчества, для проведения культурно-просветительских мероприятий. Рядом с ДК облагородили территорию, установили детскую и спортивную площадки.

Закончился съезд пленарным заседанием, где выступили с докладами о региональных практиках представители Астраханской, Челябинской областей и Москвы.

Ольга Казакова отметила, что за время реализации партпроекта - с 2017 по 2020 годы - из федерального бюджета было выделено 14,4 миллиарда рублей. В более чем 8,5 тысячах домов культуры и сельских клубов проведен текущий или капитальный ремосъездент, реконструкция, обновлена материально-техническая база.

Напомним, проведение съезда директоров и специалистов культурно-досуговых учреждений инициировано Минкультуры РФ совместно с фракцией «Единой России» в Госдуме. В работе мероприятия приняли участие депутаты нижней палаты парламента, представители общественных организаций и ведущие эксперты в области культуры из 38 регионов страны.

Казакова Ольга Михайловна
Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре