Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Казакова: Основные государственные приоритеты сегодня связаны с развитием сельских территорий

24 октября 2020, 17:20
Источник фото: ER.RU
Партийные проекты «Единой России» - логическое продолжение госпрограмм, они помогают селу создавать инфраструктуру

Инициированная Президентом России программа комплексного развития сельских территорий – уникальная возможность для решения проблем, которые копились в селе на протяжении многих десятилетий. В том числе необходимо привести в порядок дома культуры — они нуждаются в ремонте, подчеркнула федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

«Результаты реализации таких проектов и программ напрямую влияют на качество жизни людей, условий труда на селе. Делать их лучше – наша первоочередная задача в том числе как реализаторов партпроекта», - сказала она.

Парламентарий отметила, что такие программы работают не только на федеральном уровне - очень действенные есть и в регионах. Например, в Ставропольском крае успешно работает программа поддержки местных инициатив. «Не финансовые возможности позволяют сельским поселениям реализовать замыслы, на которые у них самих нет средств. Необходимо только сформулировать задачу [для региональных властей] с учетом предложений населения», - сказала Ольга Казакова.

В третий день работы съезда директоров и специалистов культурно-досуговых учреждений, который проходил с 22 по 24 октября на Кавказских Минеральных Водах, его участники познакомились с деятельностью Дома культуры села Новоблагодарного Предгорного района и работой этнографического комплекса в поселке Горячеводском в Ставропольском крае.

В ДК села Новоблагодарного в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» сделали капремонт помещений, заменили окна, двери. Работы обошлись примерно в 15 млн рублей. Учреждение также приняло участие в партпроекте «Единой России» «Культура малой Родины» по укреплению материально-технической базы. В зрительный зал закупили кресла, механику и одежду сцены, звуковое и световое оборудование на сумму 5,9 млн рублей. Библиотека учреждения победила в конкурсном отборе по созданию модельных библиотек. На средства в размере 5 млн рублей здесь создали несколько функциональных зон: открытого доступа к электронным базам данных Национальной электронной библиотеки, семейного чтения и детского творчества, для проведения культурно-просветительских мероприятий. Рядом с ДК облагородили территорию, установили детскую и спортивную площадки.

Закончился съезд пленарным заседанием, где выступили с докладами о региональных практиках представители Астраханской, Челябинской областей и Москвы.

Ольга Казакова отметила, что за время реализации партпроекта - с 2017 по 2020 годы - из федерального бюджета было выделено 14,4 миллиарда рублей. В более чем 8,5 тысячах домов культуры и сельских клубов проведен текущий или капитальный ремосъездент, реконструкция, обновлена материально-техническая база. 

Напомним, проведение съезда директоров и специалистов культурно-досуговых учреждений инициировано Минкультуры РФ совместно с фракцией «Единой России» в Госдуме. В работе мероприятия приняли участие депутаты нижней палаты парламента, представители общественных организаций и ведущие эксперты в области культуры из 38 регионов страны.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре

Общественная приемная