Федеральный сайт

Ольга Казакова назвала приоритетные задачи комитета Госдумы по просвещению

13 октября 2021, 15:01
Источник фото: duma.gov.ru
Депутаты займутся работой над бюджетом и снижением бюрократической нагрузки на учителей

Важно, чтобы в бюджете были отражены задачи народной программы «Единой России» — в первую очередь это касается капремонта и строительства школ, заявил глава комитета Ольга Казакова.

«Нам хочется, чтобы максимальное количество школ попало в программу. Мы должны вместе с министерством обсуждать методики, чтобы выполнить поручение Президента по ремонту школ. Также нужно оценить систему поддержки наших учителей и посмотреть, как проработать вопрос обеспеченности их доходов», — указала она.

Ольга Казакова сообщила, что парламентарии планируют исключить понятие «услуга», которое сейчас применяется к работе учителей. «Мы должны уйти от этой формулировки, и Президент дал такое поручение. В первоочередном плане надо над этой нормой работать. У нас есть представление об этом, как это сделать. И мы эту норму будем в законе прописывать, исключать ее, потому что работа в школе — это не услуга, это миссия», — уверена депутат.

Она добавила, что планируется также рассмотреть вопросы, связанные с защитой электронных цифровых инструментов, которые сегодня получает школа. По ее мнению, они должны быть верифицированными и точными.

«Учителя школы не должны получать непроверенную информацию. Будем принимать законодательную норму, чтобы у нас все цифровые ресурсы, все программы, которые использует наша цифровая система, прошли экспертное заключение. Это снизит бюрократическую нагрузку на учителей», — подчеркнула Ольга Казакова.

Депутат добавила также, что будет проработан вопрос нормативного регулирования учебной базы. «Учитель должен владеть точными программами. Это касается и обычных учебников, и цифровых программ», — пояснила глава комитета.

Напомним, первоочередная задача нового созыва Госдумы — работа над бюджетом. Как отметил ранее Президент РФ Владимир Путин, в нем должны быть в полном объеме отражены инициативы народной программы «Единой России». Глава государства призвал фракцию партии взять под свой контроль реализацию всех проектов. Обсуждение законопроекта о бюджете уже началось в комитетах Госдумы — в VIII созыве нижней палаты парламента их сформировано 32. Депутаты от «Единой России» возглавили 17 из них.

Казакова Ольга Михайловна
Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению