Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Казакова: Наряду с финансированием офлайн-постановок региональные театры получили возможность направлять средства на видеоспектакли

01 декабря 2020, 12:36
Этот вопрос уже проработан с Минкультуры РФ, сообщила парламентарий

Сохраняя предыдущие направления поддержки региональных театров, «Единая Россия» добилась финансирования нового направления. Театры в регионах наряду с финансированием офлайн-постановок смогут направлять средства, полученные из бюджета, на создание и съемку спектаклей для их последующей трансляции в Сети. Об этом ER. RU сообщила координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова («Единая Россия») на закрытии III Международного Большого Детского фестиваля в Московском губернском театре, которое состоялось в понедельник, 30 ноября.

«Из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, многие театры смогли продолжить работу благодаря участию в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины: они ставили новые спектакли, закупали оборудование для них, изготавливали декорации, транслировали спектакли в онлайн-формате. В адрес партии поступило много писем с просьбами разрешить использовать средства, выделенные в рамках партпроекта, в том числе и на расходы, связанные с показом спектаклей в сети Интернет», — рассказала Ольга Казакова.

Парламентарий также напомнила, что партия добилась сохранения объемов финансирования из федерального бюджета детских театров и театров малых городов в следующем году. «Это основное, о чем просили нас театры в регионах. Субъектам РФ в условиях пандемии нужна наша, федеральная поддержка», — отметила координатор партпроекта.

Она подчеркнула, что перевод театральных постановок в онлайн — это вынужденная мера, которая будет использоваться, пока артисты не смогут вернуться к полноценному живому общению со зрителями. Однако полностью такой формат спектаклей не исчезнет. Его востребованность демонстрируют многочисленные культурные мероприятия, в том числе и Детский фестиваль.

С Ольгой Казаковой согласен председатель общественного совета партпроекта «Культура малой Родины», художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков: «Самое главное, что, несмотря на сложности, мы все-таки провели Большой Детский фестиваль, пусть и в онлайн-формате. Наш фестиваль задумывался как большой праздник для детей, а отбирать у детей праздник – это неправильно. Мы смогли показать около 80 проектов. Надеюсь, в следующем году мы проведем фестиваль офлайн, но есть мысли и онлайн тоже сохранить, чтобы фестивальные показы могли посмотреть не только в столице».

Важным событием церемонии закрытия фестиваля стало вручение премии Правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Сертификаты на три миллиона рублей получили три российских театра: Театр кукол Республики Карелия (спектакль «О рыбаке и рыбке»), Кировский театр кукол им. А. Афанасьева (постановка «Гоголь. СПБ»), Рязанский театр кукол (спектакль «Доктор Айболит»).

В этом году победителями конкурсной программы фестиваля стали постановки в 11 номинациях. Также участникам вручили четыре специальных приза. Вместе с наградами лауреаты получили возможность участвовать в программе Росконцерта «Большие гастроли» в 2021 году.

Лучшие постановки определяло независимое детско-юношеское жюри, в которое входили 20 человек: актеры, музыканты, художники, спортсмены. В течение полутора месяцев в рамках фестиваля показывали лучшие драматические, кукольные и музыкальные спектакли, кино- и анимационные фильмы, цирковое и ледовое шоу для детей и юношества. Существенная часть работы жюри состояла в том, чтобы помочь участникам создать качественные видеоверсии их конкурсных работ для онлайн-трансляций.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная