Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Казакова: Мы добились большой поддержки регионов в вопросе развития детских театров

17 октября 2020, 22:03
Источник фото: ER.RU

Детские театрты в России доросли до уровня, когда стали возможны конкурсы — в этом им помогла федеральная поддержка, считает координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины», первый зампред комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

«Изначально в рамках партпроекта мы начали помогать детским театрам, оказывать им федеральную помощь. В рамках этой работы у нас возникло желание отобрать лучшие постановки. Поэтому и появился этот фестиваль. И основная его задача и идея — делиться опытом», — отметила Ольга Казакова. Она присутствовала на открытии III Международного Большого Детского фестиваля в Московском губернском театре в субботу, 17 октября.

Фестиваль проходит в рамках реализации партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины».  Его основная идея — собрать лучшее, что делается для детей в различных жанрах: театр, кино, анимация, цирк и ледовое шоу. С каждым годом растет количество участников — в этом году оно выросло примерно на треть. Из 365 заявок эксперты отобрали 43 спектакля из 25 городов. Победителей определит детское жюри — в него вошли дети и подростки от шести до 17 лет. По словам Ольги Казаковой, на уровне постановок сказался, в том числе, соревновательный дух.

«Действительно, качество постановок стало другим — потому что в конкурсе все хотят победить. При этом участники могут выиграть не только приз зрительских симпатий, но и серьезную финансовую награду — это премия Правительства, которую мы разработали совместно с Минкультом в рамках этого фестиваля. Уже третий год лучшие детские театры могут получить по три миллиона рублей. Это хорошая поддержка для них помимо той помощи, которую им уже оказывают. Они могут закупить на эти деньги, к примеру, новый транспорт, обновить материально-техническую базу», — сказала Ольга Казакова.

При этом она подчеркнула, что в рамках партпроекта практически все театры переоснастили, обновили звук, декорации, музыкальные инструменты.

«Проект не стоит на месте, мы все время делаем что-то новое для наших театров. Более того, то, что мы вообще подняли тему детских театров, позволило включить их капитальный ремонт и реконструкцию в нацпроект «Культура». На это не могли найти средства раньше. Мы пришли к большой помощи регионам [в этом вопросе]», — отметила координатор партпроекта «Культура малой Родины».

По словам Ольги Казаковой, сейчас театры нуждаются в поддержке как никогда — из-за ограничений, вызванных пандемией, они закрылись одними из первых, а полноценно начнут работать, скорее всего, позже других учреждений культуры.

«Мы сейчас работаем над бюджетом. Все депутаты «Единой России» ведут проект «Культура малой Родины» у себя в регионах, и мы будем биться за то, чтобы деньги на теарты выделили, а затем они дошли до мест. Сейчас это направление имеет большую ценность», — подчеркнула она. 

В этом году фестиваль пройдет полностью в онлайн-формате. Смотреть спектакли можно на сайте Grandkidsfest.ru. Председатель Общественного совета партпроекта «Культура малой Родины», художественный руководитель Московского губернского театра, народный артист России Сергей Безруков заметил, что в этом есть свои плюсы, несмотря на отсутствие живого общения.

«Посмотреть спектакли и шоу можно будет в кругу семьи, и не только в столице, но и самых отдаленных уголках России», — отметил он.

Сергей Безруков сообщил, что, помимо всего прочего, победители конкурсной программы фестиваля смогут участвовать в программе Росконцерта «Большие гастроли» в 2021 году.

Закрытие фестиваля планируют провести 30 ноября в Санкт-Петербурге.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре

Общественная приемная