Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Казакова: Комитет по просвещению единогласно поддержал кандидатуру Сергея Кравцова на должность главы Минпросвещения

12 мая 2024, 15:37
Источник фото: er-gosduma.ru
На комитете обсудили, в том числе новые задачи в сфере развития образования, которые поставил Президент в Послании

На встрече сегодня обсудили реализацию поручений по итогам Послания Федеральному Собранию, а также задачи, которые утверждены в недавнем Указе Президента, сказала председатель комитета по просвещению Госдумы Ольга Казакова. 

«Обсудили развитие экономики и технологический суверенитет, в том числе кадры, которые готовят техникумы и колледжи. Много было вопросов о том, каким образом будем готовить кадры, чтобы попадать в те запросы экономики, которые сейчас есть. Как будет эта стратегия выстроена. Министр рассказал, что раньше был только региональный подход в этой части. Сейчас мы переходим к регионально-отраслевому подходу, это тоже непростая работа, которую нам предстоит совершенствовать вместе с министерством», - пояснила она.

В свою очередь Сергей Кравцов отметил, что за четыре последние года министерство и депутатский корпус работали продуктивно – был принят ряд важнейших законов, в том числе о едином образовательном пространстве и единых федеральных программах, которые уже реализуются.

«Кроме того, сегодня на комитете обсудили текущие задачи, в том числе и кадровые вопросы. Отдельно обсудили вопросы повышения заработной платы учителям и педагогам, введение новой системы оплаты труда, о чем говорил Президент в Послании. Сегодня мы готовим новые национальные проекты. Все задачи, которые поставил Президент, будут выполнены. В случае одобрения моей кандидатуры Государственной Думой я принял решение создать специализированное управление по кадровому прогнозу в сфере образования в структуре Министерства просвещения. Это подразделение займется интеграцией и анализом кадровых потребностей и вопросами повышения квалификации», - рассказал министр.

Также на комитете подробно обсудили задачу развития дошкольного образования.

«Мной принято решение о создании отдельного подразделения в структуре министерства в части дошкольного образования. Здесь нужно уделять пристальное внимание подготовке преподавателей, совершенствованию методик и программ», - добавил Сергей Кравцов.

Обсудили вопросы повышения зарплат учителей, педагогов, введения новой системы оплаты труда. 

«Отдельно обсудили и развитие среднего профобразования, расширение проекта «Профессионалитет». Договорились, что будет сейчас вестись работа над новой стратегией развития образования до 2035 года. В течение лета мы эту работу будем вести вместе с учителями, регионами, депутатами, сенаторами, и осенью первый вариант стратегии будет представлен», - заключил министр просвещения.

 

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная