Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Казакова: «Единая Россия» добилась увеличения федеральной поддержки учреждений культуры в регионах в 2021 году

02 февраля 2021, 17:01
Источник фото: ER.RU
По инициативе партии также выделено финансирование нового направления – средства пойдут на создание и съемку спектаклей для их последующей трансляции в Сети

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, «Единой России» удалось сохранить в бюджете финансирование проекта по всем направлениям, а по отдельным позициям и увеличить федеральную поддержку регионам. Об этом рассказала координатор партпроекта «Культура малой Родины», первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова («Единая Россия») на обсуждении итогов реализации партпроекта, которое прошло на площадке партии 2 февраля.

В частности, в 2021 году на текущий ремонт и материально-техническое оснащение сельских ДК и клубов из федерального бюджета выделено более 1,4 миллиарда рублей. Еще более трех миллиардов рублей – на капитальный ремонт сельских ДК. На поддержку направлений «Театры малых городов» и «Театры – детям» – 900 миллионов рублей, на поддержку муниципальных театров – более 650 миллионов рублей.

«В этом году в рамках парпроекта театры в регионах наряду с финансированием офлайн-постановок получат возможность направлять средства, полученные из бюджета, на создание и съемку спектаклей для их последующей трансляции в интернете», - подчеркнула Ольга Казакова. 

Кроме того, в 67 регионе отремонтируют 151 муниципальную библиотеку – стоимость работ более 1,1 миллиарда рублей.

В наступившем году продолжится оснащение регионов передвижными культурными центрами (автоклубами). В 2020 году их получили 15 субъектов. «В 2021 году передвижные центры получат республики Марий Эл, Хакасия, Пензенская, Волгоградская, Владимирская, Курская, Липецкая области. На эти цели в бюджете предусмотрены 480 миллионов рублей. Таким образом, до конца 2024 года автоклубами планируется обеспечить все муниципальные районы страны, в которых есть такая потребность», - рассказала координатор партпроекта.

На капремонт и реконструкцию детских школ искусств в 2021 году направят 3,4 миллиарда рублей - в два раза больше, чем в 2020 году, подчеркнула Ольга Казакова.

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова, в свою очередь, отметила, что направление по созданию модельных библиотек реализуется уже третий год в рамках нацпроекта «Культура». По ее словам, это один из любимых проектов в регионах. «За два года его удалось увеличить количество муниципальных библиотек за счет перераспределения дополнительных федеральных средств», - подчеркнула она. По ее словам, благодаря «Единой России» удалось отстоять финансирование на это направление. 

Врио заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин констатировал, что в целом в 2021 году объем федерального финансирования на партпроект сохранился в размере около девяти миллиардов рублей. «Отмечу, что и на этот год финансирование проекта также было увеличено по инициативе «Единой России»», - резюмировал Дмитрий Кобылкин.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре

Общественная приемная