Федеральный сайт

Окунева просит власти Татарстана защитить жительницу Казани, которой грозит лишение родительских прав

22 апреля 2019, 19:49
Координатор партпроекта «Крепкая семья» уверена, что забирать детей у родителей возможно только при непосредственной угрозе их жизни

Координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева направила депутатский запрос на имя главы региона Рустама Минниханова с просьбой провести проверку фактов, изложенных в средствах массовой информации, и принять меры по защите родительских прав жительницы Казани.

«Лишение родительских прав возможно только в случаях, когда родители уклоняются от выполнения своих обязанностей, без уважительных причин не забирают детей из образовательных учреждений, организаций социального или медицинского обслуживания, злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми. С целью проверки фактов, изложенных в средствах массовой информации, и урегулирования сложившейся ситуации мною был направлен депутатский запрос на имя главы региона с просьбой принять меры по защите родительских прав жительницы Казани», - подчеркнула Окунева, добавив, что также органы опеки и попечительства вправе лишить граждан родительских прав, если подтверждены факты злоупотребления алкоголем, наркотическими препаратами или в случае, если было совершено умышленное преступление против жизни или здоровья членов семьи.

«Согласно нормам Семейного кодекса РФ, орган опеки и попечительства вправе забрать детей у родителей только при непосредственной угрозе их жизни. Защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства только в случаях отсутствия родительского попечения, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей, либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию», - добавила координатор партпроекта.

Окунева напомнила, что партийный проект «Крепкая семья» выступает против изъятия детей из семей по иным причинам, не связанным с угрозой жизни и здоровья ребенка. «В конце марта мною была поддержана инициатива общественников, направленная в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева, о запрете изымать детей из оказавшихся в сложных условиях или малообеспеченных семей. Нельзя допускать, чтобы семья оказалась в трудной жизненной ситуации, и для этого есть органы, которые обязаны осуществлять профилактику, помогать семье», - заключила Окунева.

Напомним, ранее в СМИ появилась информацию о том, что жительницу Казани органы опеки могут лишить родительских прав из-за роста 140 сантиметров. Много лет назад мать женщины решила оформить дочери недееспособность, так как боялась, что из-за невысокого роста у нее в будущем могут возникнуть проблемы с поиском работы. Сейчас у женщины два ребенка. Из-за оформленной недееспособности органы опеки и попечительства намерены лишить жительницу Казани родительских прав.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Окунева Ольга Владимировна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей