Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Об основных направлениях работы «Росатома». Статья Андрея Исаева

28 февраля 2024, 10:00
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

В среду в Государственной Думе с докладом выступит генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Напомню, что по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина депутаты теперь будут заслушивать в рамках «правительственного часа» не только министров, но и руководителей госкорпораций. Выступление Алексея Лихачева станет первым в ряду таких «правительственных часов».

Накануне, в понедельник, руководитель «Росатома» встречался с депутатами фракции «Единая Россия». Он рассказал об основных направлениях работы госкорпорации и ответил на интересующие нас вопросы.

Сегодня можно без преувеличения сказать, что «Росатом» обеспечивает энергетическую безопасность нашей страны, поскольку 20% электричества вырабатывается именно атомными электростанциями. В течение ближайших 15 лет этот показатель планируется довести до 25%.

Также госкорпорация активно занимается повышением обороноспособности Российской Федерации: выполняет ядерный гособоронзаказ и участвует в производстве необходимой техники и вооружений для нужд специальной военной операции.

Наконец, «Росатом» играет большую роль в достижении технологического суверенитета нашей страны. Реализуются проекты в сфере ядерной медицины, производятся медицинские радиоизотопы и радиофармпрепараты. Вместе со «Сбером», «Ростехом» и «Ростелекомом» создаются высокие технологии: например, в прошлом году был создан квантовый компьютер. Работа в этом направлении обязательно будет продолжена.

Отмечу, что Госдума оказывает постоянную законодательную поддержку «Росатому». В частности, были приняты законодательные инициативы, касающиеся использования Северного морского пути для грузоперевозок, введения в оборот так называемых «зелёных сертификатов», контроля за обращением промышленных отходов первого и второго классов, защиты объектов «Росатома» от беспилотных летательных аппаратов. Сейчас мы строим планы по дальнейшему сотрудничеству с компанией.

Один из главных вопросов, который мы обсудили с Алексеем Лихачевым в понедельник, - развитие атомных городов, то есть населённых пунктов, где располагаются предприятия «Росатома». Сегодня в России 31 атомный город, они разбросаны по 18 субъектам Федерации. Как правило, это города с небольшой численностью населения - до 100 тысяч человек, и предприятия «Росатома» являются там градообразующими. Госкорпорация проводит большую работу по повышению качества жизни в этих населённых пунктах: оказывает содействие формированию там комфортной городской среды, вкладывает средства в развитие системы образования и здравоохранения.

Так, например, компания реализует проект по материальной поддержке детских садов - сейчас их 16, но скоро будет 50. Что касается начального и среднего образования - есть официальные школы «Росатома» и есть школы, которые ведут обучение по их программам, получают дополнительное финансирование от госкорпорации. В общей сложности сегодня 250 таких образовательных организаций. Также создаются филиалы среднеспециальных и высших учебных заведений, где готовятся кадры для атомной отрасли, функционируют две специализированные академии.

Кроме того, реализуется масштабный проект по ремонту и оснащению новейшим оборудование больниц и поликлиник в 17 атомных городах. Медицинские учреждения в других населённых пунктах, где есть предприятия «Росатома», тоже должны быть отремонтированы в течение полутора-двух лет. В нескольких городах уже открыты центры промышленной медицины, центры, связанные с кардиологией, нейрохирургией и лечением онкологических заболеваний.

Помимо этого, в атомных городах развивается сфера культуры: появляются театры, кружки и секции для молодёжи.

Одним из таких атомных городов является город Глазов в Удмуртской Республике, которую я представляю в Государственной Думе. Топливная компания ТВЭЛ, входящая в систему «Росатома», проводит там социально значимые мероприятия для жителей города, организует встречи населения с представителями органов власти, поддерживает инициативных граждан и общественные проекты, проводит масштабную воспитательную работу среди молодых людей.

Однако практически во всех населённых пунктах, где располагаются предприятия «Росатома», проблемной остаётся тема жилищно-коммунального хозяйства. Многим атомным городам сегодня от 80 до 60 лет, и последние 35-40 лет на модернизацию их коммунальной инфраструктуры денег не выделялось. С каждым годом они ветшают всё больше и больше. Мы договорились о том, что будем разрабатывать законопроект об изменении порядка выделения средств на улучшение коммунальной инфраструктуры в городах, где градообразующими компаниями являются предприятия «Росатома», «Ростеха», «Роскосмоса», Минобороны. Нам нужно отойти от обычных муниципальных стандартов по отношению к населённым пунктам численностью 50 тысяч или 100 тысяч человек, если речь идёт о высокотехнологичных городах, выполняющих приоритетные для нашей страны задачи.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная